2019年01月19日

国道尾406号沿い、旧榛名町の園さんです。

ここ2回ほどはかけ蕎麦だったのですが、今回は、久しぶりの肉汁蕎麦で。
当然の特大ですね。

肉汁蕎麦ですが、熱々のつけ汁に、豚バラ肉にごぼう天に天かす。
豚バラ肉と天かすの甘みが、やや濃いめのつけ汁に加わります。
豚肉と天かすのつけ汁が蕎麦に絡みまして、なかなか良いですよ。

それと、肉汁だとお蕎麦が特盛まで選べますので、お蕎麦をいっぱい食べたい私のような人に良いんです。

肉汁蕎麦(特大) : 1,050円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市中里見町209-1
定休日 : 月曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1073106957.html

2019年01月14日

「登利平さんで定食でもいくかな」という気分でしたので、富岡の登利平さんにお邪魔しました。

定食気分でしたので、今回は定番の鳥合わせ定食をいつものライス大盛りで。

こちら揚げ物はなかなか美味しくて、さらにチキンカツと唐揚げの両方がセットになった定食はちょっと贅沢な感じが良いんですよね。
それと、ごはんも美味しいので、大盛ごはんでもペロリですよ~。

いやいや、満腹です。

鳥合わせ定食+大盛 : 1,000+50円
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ホットコーヒー : サービス券
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市別保20-2
定休日 : 無し

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http://shimora.blog.jp/archives/1072800361.html

shimorahshimorah at 14:40│コメント(0)和食 │

2019年01月13日

飯塚町のあっさりラーメン、彩月さんです。

丁度店主さんが営業中の札に変えている最中の開店直後に到着しまして、まさにグッドタイミング。
入店して、ドッカリと据えられている券売機の前に立ちましてボタンのメニューを眺めますと、ラーメン類の価格がUpしてます。
しかもそのアップが100円と結構なUp幅で、かなり残念ですね~。

まっ、仕方ないので、千円札を券売機に投入して、和風醤油らーめんのボタンをポチッと。
それと、替え玉のボタンもポチ。
いつもだと、これに大盛も追加するのですが、以前だと千円で大盛も追加出来ましたが、今回はこれで終了。

まーそれはさて置いて、ラーメンですが、この日は前回より魚介が弱めで甘さが若干強めのスープ。
前回のスープの方が私好みですが、これもなかなか美味しい。
麺も、変わらず良いですね。

ただね、ラーメンは美味しかったですが、この価格アップはすごく残念です。かなりCPが低下してしまいましたね~。
ほんの1年半ほど前までは、この同じラーメン が700円だったのにな~。

和風醤油らーめん : 850円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市飯塚町367-4
定休日 : 水曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1073059738.html

2019年01月12日

ようやく、本年度記事のスタートとなります。

年明けの3日。
「お蕎麦かな~」と思いまして、伺ったのはハナミズキ通り沿いの梅の花さん。

開店直後にお邪魔したので、このときは先客が1組5名様のみだったのですが、私が入店してオーダーを済ませることには満席状態で、食べ終わって会計をする頃には外待ちが。
いやー、私がこちらに来てこんなに混雑するのは初めてかもしれません。

まーそれはおいておいて、オーダーは、今回も一人前の大盛で。

ツルリとして腰のしっかりしたお蕎麦は、いつもの梅の花さんのお蕎麦。
つゆは、いつもはもっと甘さを感じるのですが、この日は、甘さが抑えられていまして私好みに。

これは、なかなか良かったですね~。

一人前(大盛) : 1,080円
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そば湯寒天 : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市筑縄町14-4
定休日 : 無休

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http://shimora.blog.jp/archives/1069478470.html

2019年01月06日

昨年末ネタもこれで最後です。

2018年の大晦日。
大晦日はやはりお蕎麦でしょ。
とは言え、遠くには行きたくないので、お近くのいちよしさんで。

こちらに来るのは、昨年の大晦日以来ですので、丁度1年振りです。

さてさて、オーダーは、いつもの大もり。

お蕎麦の出来の向上に期待しつつ待っていたのですが、昨年からあまり変わっていませんね。
短く切れた蕎麦が多くて、切り方も不揃い。

うーん、残念。
またしばらくは足が向かないかな~。

もりそば+大盛 : 700+200円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市一里山356
定休日 : 月曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1069438536.html

2019年01月05日

まだ昨年末ネタです。

丁度1年振りとなりますね、吉井のくりもとさん。
実は、2日ほど前に一度来たのですが、その時には臨時休業と振られてしまっていたんですよね。
今回は、営業中の看板を見て一安心と言ったところでした。

さて、こちらではいつものせいろが定番ですが、今回もご多分にもれずやはりまた大せいろ。

細切りですが、冷水での〆が良くて腰もバッチリ。
新蕎麦という事もありましてやはり美味しいですね~。

つゆは、前回よりやや甘めに感じましたが、こちらもスッキリしていて良いです。

後は、もっと量が欲しいところですね~。

せいろ+大盛 : 756+216円
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揚げ蕎麦 : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市吉井町長根2092-1
定休日 : 木曜日、第三水曜日、月曜日(夜)

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1069411974.html

2019年01月04日

昨年末ネタ続きます。

上信越自動車道の富岡IC近くのシントミさんでタンメン。

この日は、風花が舞うかなり寒い土曜日でして、こんな時は温まりそうな辛いタンメンをチョイス。
それと、いつもだと唐揚げセットといくのですが、ちょっと自重して、大盛と野菜増しで。
まー、あまり自重したとは言えませんね。

さて、辛いタンメンですが、メニューには唐辛子と中国花椒の利いたピリ辛の濃厚タンメンとなっていますが、辛さは控えめのピリ辛です。
これだと辛いものが苦手な方でもいけそうな感じですが、辛いもの好きだとちょっと辛さが足りないかもしれません。
私も、もう少し辛みが欲しかったので、カウンターに置かれていた一味を追加です。

大盛に野菜増しなのでボリューム的にはなかなかで、結構お腹いっぱいになりました。

辛いタンメン+大盛+野菜増し : 842+108+108円(端数は切り捨て)
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市内匠253-1
定休日 : 水曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072961059.html

2019年01月03日

引き続き昨年ネタです。

前にお邪魔したのは、2009年の夏頃でしたので、約10年振りくらいとなりますかね~、藤岡の瑞兆さんです。

しかし、本当は吉井の某お蕎麦屋さんで新蕎麦でもと思っていたのですが、行ってみると臨時休業の貼り紙。
どうしようかと思いつつ、ここから比較的近いお蕎麦さんを脳内のお蕎麦Map(笑)で検索して、ヒットしたのが、こちらだったんですよね~。

12時少し前でしたが、店内にはお客さんがいらっしゃらず私が口開けのようでした。

久しぶりでしたので、やはり定番のせいろ大盛なんですが、当たり前かもしれませんが、以前と比べてメニュー及び価格が変わったますね。
前は、大せいろは2枚せいろというメニューで、価格も税込み945円でしたが、これが、税込みでせいろ600円、大盛300円に。
若干価格ダウンみたいですが、他の天付きなどは逆にUpでした。

さて、久しぶりの瑞兆さんのお蕎麦ですが、お蕎麦はやはり美味しい。
新蕎麦という事もありますが、風味も腰も良しです。

ただつゆは、やや薄めの甘め。
出汁は利いていますが、個人的にはもうちょっと濃いめ辛口の方が好きだな。

お蕎麦は良かったので、つゆが私好みだったらな~という感じです。

せいろ+大盛 : 600+300円
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お店情報
住所 : 群馬県藤岡市篠塚108
定休日 : 月曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1004101872.html

2019年01月02日

新年となりましたが、例年のごとく昨年の記事がいくつか続きます。
しばらくは、昨年末ネタにお付き合い下さい。

高崎の上並榎、二郎系のラーメンのお店、いち大さんです。

前回、辛いラーメンが結構良かったので、今回も、再度チョイスでうずらも追加。
麺の量、辛さも前回と同じく、300gの3辛。
トッピングも、いつも通りに「野菜、玉ネギ、ニンニク、ショウガ」で。

辛いもの好きにも、満足出来る辛さがありまして、辛さだけで無く、山椒が良い仕事してます。

前回の記事にも書きましたが、昨年の時には辛いだけでしたが、今回は結構良い。

ただし、辛いものが苦手な方はやめておいた方が良いかもしれませんね。

辛いラーメン(3辛,野菜,玉ネギ,ニンニク,ショウガ)+うずら : 800+100円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市上並榎町301
定休日 : 日曜日,水曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1073235290.html

2019年01月01日

あけましておめでとうございます。

本年も、ぼちぼちとマイペースで更新したいと思います。

引き続き Shimora's Blog を宜しくお願いします。

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