2008年02月24日
久しぶりにやって来ました。
前回が、一昨年の11月でしたので、約1年3ヶ月ぶりになります。
この日は、最初から温かい蕎麦を食べるつもりで入店です。
13時少し前と、ちょうどお昼時だったため、店内はほぼ満席で、私は一人でしたので、テーブル席で相席になりました。
ざっとメニューを眺め、温かい蕎麦から野菜天そばを注文です。
店内が混み合っていたため、お蕎麦が出るまで約50分とかなり時間が掛かりました。
さて、野菜天そばですが、かけそばに別盛の野菜の天ぷらと天つゆが付きます。
まずは、蕎麦のつゆから一口。
器に顔を近づけますと、ゆずの良い香りがして、その後出汁の風味が鼻をくすぐります。
「おー、良い香り」と思いながらそのままつゆを。
つゆは、すっきりとした感じで、しっかりとした出汁にとがりのない醤油が美味しいです。
蕎麦の方も、温かい蕎麦ですのでさすがにカッチリとした腰はありませんが、なかなか美味しいです。
天ぷらは、さっくりと揚げられていて、油切りも良く、これも良いですね~。
ただ、天つゆがやや弱めでしたので、もうちょっと強めの天つゆが合いそうです。
お願いすれば、塩を出してくれますので、ここの天ぷらは、天つゆでは無く塩で食べる方がおすすめです。
美味しいお蕎麦で、お店の雰囲気などもなかなか良いのですが、ちょっと調理の手際が悪いのかな~。
さすがに、1時間近く待つと、またしばらくは足が向きませんね~。
以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101112.html
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この記事へのコメント
2. Posted by Shimora 2008年02月25日 19:32
monikaさん。
たまには、温かい蕎麦も良いですね。
たまには、温かい蕎麦も良いですね。
1. Posted by monika 2008年02月25日 02:42
暖かいお蕎麦なんですね
身体も温まりそうです[E:confident]
身体も温まりそうです[E:confident]