2009年10月20日

約1年ぶりにお邪魔です。
今回もまた、一人でしたので、前回と同じカウンター席に案内されました。

「もう新蕎麦だろうし、もりにするかな~。しかし、かけも食べたことが無いし・・・」と、迷っていたのですが、「こんな時は両方だな」ということで、もりとかけの両方をオーダー(笑)。
「どちらを先にしますか?」と聞かれましたので「うーん、そうですね~・・・。それじゃかけを先に」とかけから頂くことにしました。

ここでは、初めて食べるかけ蕎麦ですが、かけつゆは、出汁の利いた比較的薄めのスッキリとしたものでして、「この出汁の香りと、三つ葉の香りはいいな」となかなか美味しい。
蕎麦は、田舎蕎麦の方を使っているようで、やや黒っぽい蕎麦でして、さすがにカッチリとした腰はとはいきませんが、こちらも良い感じでした。

もりの方は、こちらはさすがにキッチリと冷水で締められていて、腰は抜群。
ただ、今回のつゆは、前は感じなかった椎茸の出汁の風味が強くて、その影響からかやや甘さも感じます。
「今回は、かなり椎茸の風味を感じるな~。つゆを替えたのかな~?」と、思うほどでした。

まーでも、どちらも美味しいのは間違いは無いですが、今回のもりのつゆは、椎茸が嫌いな方はちょっと鼻につくかな。

かけ蕎麦 : 700円
 w_P1010027

もり蕎麦 : 650円
 w_P1010029

お店情報
住所 : 群馬県藤岡市藤岡939-5
定休日 : 水,木曜日

以前の記事 :
http://shimora.blog.jp/archives/1004101569.html



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1. そば岡部/藤岡 そば The same…  [ 群馬のIT企業ではたらくメディアプロデューサーのブログ ]   2009年10月21日 01:01
最近、グルメネタが続いておりますので… 本日も「グルメネタ」でお送りいたします。 先日、藤岡市にある「そば岡部」さんに、お邪魔して参りました。 ジャンル そば TEL 0274-24-8118 住所 群馬県藤岡市藤岡937-1 営業時間 昼11:30~14:30 夜17:30~22:00 21:00(LO...

この記事へのコメント

4. Posted by Shimora   2009年10月22日 19:25
ロドリゲスさん、初めまして。
毎度ご愛顧ありがとうございます。
ブレではなくて、変更してしまったのですか~。
私も、以前のつゆの方が好きだったので、ちょっと残念です。
3. Posted by ロドリゲス   2009年10月22日 19:06
はじめまして。いつも拝見させていただいています。岡部はほぼ毎月通っているのですが、コメントされているように前回から甘めのツユになっているので気になっているところです。どうやらその路線でfixしたみたいですね。
以前の方が好みだったので残念です。
2. Posted by Shimora   2009年10月21日 19:42
オカビさん。
コメント及びTBありがとうございます。
伺わせて貰いますよ。
1. Posted by オカビ   2009年10月21日 01:03
はじめまして。
安中市に住む者です。
勝手にトラックバックさせていただきました。
よかったら私のブログも見に来てください。

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