2006年10月

2006年10月15日

家族で夕食におじゃましました。
約2ヶ月ぶりの焼肉になります。(普段は、自宅でもあまり食べません。)

注文は、焼き物を上タン塩、サンギョプサル、鳥もも焼き、ロース、エリンギ焼きの5皿と、サラダは、飯店サラダ、サンチュサラダ、ナムル、あとご飯もので、石焼き明太子ビビンバ、ライス2つです。ほとんど前回と同じですね。
(オーダーは、どうしても同じ傾向になります。)

今回は、子供が結構お肉を食べましたので、少々足りないくらいでした。

上タン塩:760円
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サンギョプサル:600円
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鳥もも焼き:480円
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ロース:720円
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ナムル:420円
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以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101056.html



2006年10月14日

このお店は、初めての訪問になります。
場所は、追川通り沿い、両毛線の踏み切り脇にあります。

入店して、カウンターに座ろうとしたのですが、店員さんに「食券をお求めください」と言われまして、「あー、ここは食券方式か」などと思いながら、しょうゆらぁ麺の食券を購入して、着席しました。

しばらくして、「お待たせしました、しょうゆあじ玉らぁ麺です。」と、目の前にしょうゆあじ玉らぁ麺が置かれました。
「へ?あの、注文は普通のしょうゆらぁ麺ですけど」と、店員さんに告げると、なにやら調べていたようですが、厨房の店主らしき人が、「間違って作ってしまったので、そのままどうぞ」ということで、あじ玉がサービスになりました。
ちょっとラッキーって感じでありがたく頂くことにしました。

さて、味の方ですが、魚介いい香りのするスープで、ガツンとしたパンチはありませんが、ほっとする感じの味です。
麺は、ストレートの中麺で、ゆで加減も良く、ややもっちり感がする麺で、そこそこいけます。

全体的に、あまりインパクトはありませんでしたが、普通に美味しいラーメンですね。

お店外観
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しょうゆあじ玉らぁ麺:750円
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2006年10月13日

先週になりますが、新そばを食べに行ってきました。
前回は、新そば入荷直前で、残念な思いをしましたのでリベンジです。(笑)

いつものせいろ大盛を注文して、しばらく待っていますと、来ました新そばです。
そばは、新そばらしい、やや緑がかった色をしていて、そばの風味が抜群です。
前回も、そばの風味は良かったのですが、そこはやはり新そばですね、数段上の風味です。
いやー、満足でした。

しかも、ここは、お店の雰囲気が良く、すごく落ち着きますので、一度足を運ぶ価値はありますよ。

せいろ大盛(新蕎麦):650+200円
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以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101065.html



2006年10月11日

この日は、F1日本グランプリがあり、これを見るために昼食は近くのこちらにしました。
約5ヶ月ぶりの訪問です。
場所は、国道18号沿いで安中警察署向です。

ここのそばは、「まー、こんなもんでしょ」って感じですので、あまりそばの風味はありませんが、とにかく値段が安くて量が多いので平日の昼間などは結構混み合います。

さて今回の注文は、鴨せいろそばの大盛です。

そばは、前述した通りで、腰はありますが、かなりのびるのが早く、また、そばの風味はあまりしません。
付け汁ですが、やや濃いめで、鴨の甘みと出汁が出ていて、これはそこそこいけます。
しかも、鴨せいろで680円ですので、安いです。
(だいだい普通は鴨汁だと、1,000円以上しますよね。)

このお店は、味はおいといて、安くて、お腹いっぱい食べたい時には重宝します。

お店外観
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鴨せいろそば大盛:680+100円
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2006年10月09日

5年くらい前に一度行っているのですが、久しぶりに訪問しました。
ここは、妙義松井田インターからほど近く、妙義山麓美術館近くにあります。
この日は、団体さんの予約入っていて、すごく混み合っていました。

さて、オーダーですが、いつものごとくざるそば大盛です。
そばは、やや風味が弱めで、ちょっとぼっそした感じです。
腰はあるのですが、短く切れている麺が多く、すすりにくかったです。
そばつゆは、あまり濃くはありませんが、出汁が利いたすっきりとしたつゆで、これはいいです。

つゆが結構いいので、もうちょっとそばの出来が良ければと思います。
(辛口の評価ですが、普通よりは美味しいですよ。)

お店外観
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ざるそば大盛:650+200円
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2006年10月08日

このお店は、JR神田駅の南口から徒歩5分くらいで、日銀通りから少し入いったところにあるラーメン二郎系のお店です。
以前食べたラーメン新橋店と同じように、以前はラーメン二郎神田店だったそうですが、二郎の文字が屋号から消えています。

さてラーメンですが、大盛チャーシューにしました。カウンターに座り、食券を渡してしばし待っていますと、できあがり直前に「トッピングは?」と聞かれましたので、「野菜、にんにく」とコールしました。
出てきたラーメンは、以前新橋で食べたときのように、野菜がどっさりと乗っていて、背脂がスープの表面を覆っています。

スープを一口飲むと、かなり濃厚で、甘辛い感じのする醤油スープです。以前の新橋店と比べると、醤油がかなり利いた辛めの味です。(新橋店はかなり甘めでした。)
麺は、もさもさした感じのストレートに近い太麺で、すするというより食べるという表現の方がぴったりくる麺です。

お店外観
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大盛チャーシュー(野菜,にんにく):900円
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2006年10月07日

先週になりますが、18BANに行ってきました。
このお店は、長野県東御市常田の国道18号沿いにあります。

ここには、学生時代に来ているはずなのですが、どういう訳だか、お店に入ったという記憶しかなく、その時に何を食べたか、どういう味だったかとかは全然覚えていません。(何でかな?)

ここは、量が多くて有名なお店ですので、正油ラーメンの普通盛りをお願いしました。

出されたラーメンですが、かなり大きな器(写真では分かりにくいですけど)に入っていて、野菜とのりが乗っています。
スープは、結構あっさりしていて、かなり野菜の甘みを感じる優しいスープです。
麺は、縮れタイプの中麺くらいの太さで、ちょっともさもさした感じがしますが、やや固めに茹でられていて、これはこれでいけますね。

かなりの量(2玉以上は確実にある)があるのですが、やや薄味のスープが最後まで飽きずに食べさてくれました。

お店外観
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正油ラーメン:1,000円
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2006年10月04日

珍しいですが、今回はコニャックです。

たまたま、臨時のお小遣いが入りましたので、ちょっとぜいたくしてみよう思い、いつもの購入価格帯より少々高めですがこのお酒にしました。

このコニャックは、知る人ぞ知る通好みでして、ブドウから製法までこだわったブランデーで、添加物を一切使用していない一品です。

香りは、少しブドウがの雰囲気が残り、味は、これがブランデーの本来の味だという感じです。
これぞブランデーかって感じですね。
今回のTradhitionでもこの味でしたので、35年ものはどんなものか今後飲んでみたいですね。

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2006年10月01日

今日は久しぶりに、約5Kmのウオーキング及びジョギングをしました。
昨年から、休日にはウオーキング+ジョギングをしていたのですが、夏に入り暑さのためしばらくやめていました。

汗をかいた後に、近くの日帰り温泉に汗を流しに行ってきました。
ここは、私の家から車で約5分くらいのところにある温泉施設です。

入口
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正面玄関
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料金は、大人1人3時間の利用で500円です。

いやー、汗をかいた後の温泉はいいですね。ゆっくりを湯船につかっていると疲れもとれるようです。

温泉分析表
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風呂上がりは、大広間でお茶(本当はビールといきたいところですけど)を飲んで、しばし体の火照りをさましてから帰宅しました。

大広間
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たまには、このような時間もいいですよ。



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