2009年09月

2009年09月30日

最近は、値段を最優先していましたが、さすがにたまにはガツンとヘビーなものが飲みたくなりましたので、今回はこれです(笑)。

「以前に飲んだのは~」と調べてみますと、昨年の2月でしたので約1年半ぶりになりますね。

これは、はまる人と全く駄目な人とに分かれるかと思いますが、慣れてくるとこのスモーキーさと、薬品臭さは癖になりますよ~。
しかも今回は、カスクストレングスで55.7%と、ガツンときますので好きな人にはたまらないです。
さすがに、これだと2週間は持つだろう(笑)。

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以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101417.html



2009年09月27日

今回は、たんめんを食べにお邪魔しました。

開店直後にお店入ったのですが、すでに先客が2名いらっしゃいまして、私が入った後からも続々とお客さんがお見えになっていて、人気の高さが分かりますね~。
今年の、「これが群馬のうまいラーメン」という雑誌に出ていたので、人気に拍車が掛かりそうです。

カウンター席に着いて「たんめんをお願いします」と注文を告げます。
それと"あっさり"か"こってり"を選べますので、「たんめんならあっさりだな」と"あっさり"をチョイス。

たんめんは、塩スープに野菜がこんもりと盛られていまして、ごま油の香りが香ばしいですね。
スープは、非常にあっさりとしていて、あってりスープに比べてパンチはありませんが、ほっとするような美味しさです。
麺は、緩いウエーブの中太麺で、こちらも良い感じですね~。

いやー、これも良い。

さて次回は、レギュラーメニュー最後の未食の中華そばだな(笑)。

たんめん(あっさり) : 650円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市1373-4
定休日 : 不定休 (水曜日の休みが多いみたいです)

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101861.html



2009年09月26日

ちょっと寒い雨の降る日でしたので、「近くで、暖かい蕎麦でも」と思いお邪魔しました。
この日は、かなり早めに伺いましたので、先客無しでかなり静かでした。

初めから、暖かい蕎麦と決めていましたので、暖かい蕎麦のメニューからここではまだ食べたことのない玉子とじそばをオーダー。

程なく出された玉子とじそばですが、丼に顔を近づけますと、まずゆずと三つ葉の良い香りが鼻をくすぐります。
「このゆずの香りは良いな~」と思いつつ、レンゲでつゆをすくってみると、つゆにはとろみが付いています。
「珍しいな~、玉子とじだけど、餡かけみたいにしてある。」と、このタイプの玉子とじそばは初めて食べますね。

とろみのあるつゆは、卵の甘みがプラスされて、以前かけそばで感じた様な尖った感じが無くてなかなか良い感じです。
蕎麦の方は、さすがに腰が無くなりますが、これは仕方ないところですね。

いやーしかし、珍しい玉子とじそばでした。
って、俺が知らなかっただけかな(笑)。

玉子とじそば : 800円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市一里山356
定休日 : 月曜日

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101798.html



2009年09月25日

初めてお邪魔しました。。
このお店は、以前より、一度伺ってみたいと思っていたうどん屋さんです。

お店の場所は、高崎市上中居町で、閉店したヤマダ電機近く、環状線の北側の通りにあります。

店内は、カウンター席と小上がり席がありますが、こぢんまりとした感じですね。

カウンター席に着いてメニューを眺めますと、もり,かけが350円、大盛(2玉)で450円となっていてかなり安いです。
もりをいつもの大盛で注文して、しばし待っていますと、こんもりと盛られたうどんが登場。

さっそく、うどんだけを味見してみると、ほのかな塩味のうどんは、モッチリとした食感ですが、しっかりとした腰がありまして、美味しいうどんです。
「おー、これは美味しい。しかもしっかりとした腰がまた良い感じだな~」と、たまに硬いだけのうどんがありますが、これはしなやかな腰とでも表現するといいのかな。
つゆは、醤油がやや強めに感じましたが、出汁の方もしっかりとしていましたので、こちらもまずまずです。

いやー、なかなか美味しい。
しかも、これで450円なので、なおさら嬉しい(笑)。

お店外観
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もり(大盛) : 350+100円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市上中居町182-1
定休日 : 火曜日



2009年09月23日

久しぶりにお邪魔してみました。

たまに、このお店の前を通ると、必ずと言っていいほど駐車場が満車ですので、11時とかなり早めに伺いました。
それでも、先客がいらっしゃいましたので、相変わらずの人気店ですね。

今回も、前回と同様におおもりそばを注文です。

風味はやや弱めながら、しっかりとした腰の蕎麦は、標準的な美味しさですが、この盛具合で1コインの500円ですので、かなりCPが高くて、「ご近所だと良かったのにな~」と思ってしまいますよ(笑)。

おおもりそば : 500円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市中居町3-6-16
定休日 : 水曜日

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101436.html



2009年09月22日

久しぶりの、グレンリベット12年です。

調べてみますと、フレンチオークフィニュッシュや18年は飲んでいましたが、前回、この12年を購入したのは、なんと2006年11月でした(笑)。

久しぶりですが、シングルモルトの中でも、癖の無さや、飲みやすさはピカイチです。
また飲み過ぎてしまいそうですよ(笑)。

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以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101126.html



2009年09月20日

9月の暑い日でしたが、「ガッツリとふじ麺でも」と思いお邪魔しました。

今回は、久しぶりに魂ふじ麺とトッピングで子豚をチョイス。

席に着き、食券を「中盛のあっさりでお願いします」と渡して、お冷やを飲みながら待つこと約15分、やって来ました魂ふじ麺。

前回、魂ふじ麺を食べた時には、辛味噌の辛さが弱かったのですが、今回はそんなこともなく、辛い物好きの私好みでした。
さすがに、食べ終わる頃には、汗びっしょり(笑)。

魂ふじ麺(中盛)+子豚 : 800+150円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市沖町10
定休日 : 不定休

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101838.html



2009年09月19日

この日は、海外からのお客さんが来社していまして、終日ミーティングだったのですが、ミーティング終了後の夕食会にもかりだされて、夕食会で結構飲んでしまいました。
夕食会終了後は一人になりましたので、「〆のラーメンでも食べるか」と思い、久しぶりにお邪魔です。

お店に入ると、空いている席が1席のみと相変わらずの混みようですね~。
空いている席に運良く座り、メニューを眺めると、前回(といっても、1年半以上前ですが)より値段が上がっています。
「ここも、知らない間に値上げしていたのか~」と、以前は、580円だった匠ラーメンの小盛りが650円になっていました。
「まー、仕方ないかな~」と思いつつ、お願いしたのは本塩ラーメンの小盛りです。

この本塩ラーメンも、トッピングが別盛ですね。

ラーメンは、相変わらずの熱々スープですが、スープ自体には、匠ラーメンのような魚介の強い香りが無くて、えび油(桜エビのような小エビのトッピングもありますが)で香り付けしているようです。
「うーん、匠ラーメンの方が好きだな~」と決して悪いわけでは無いのですが、もっと強めの魚介を期待していた私としては、少々物足りなさを感じました。

まーでも、酔っぱらいでしたので、あまり味の評価は当てにならないかな~(笑)。

本塩ラーメン(小盛り) : 650円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市八島町110-27 和光ビル1F
定休日 : 無休

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101426.html



2009年09月18日

この日は、「近くで、お安く蕎麦にするな~」と、安中の某お蕎麦屋さんに伺ってみると臨時休業。
「おーっと、休みか。じゃ、パスタでも」と、国道18号を高崎方面に走らせ、お店の駐車場に車を入れると、店内の明かりが見えません。
「ここも休みか?」と、車を降りて入り口に向かうと、「都合により8/27日をもちまして閉店しました。」との掲示がありまして、いつの間にか閉店していました。

「さーてと、どうするか。」と考えながら、今度は国道18号を長野方面に向けて車を走らせ、「最近開店したあそこの定食屋さんに行ってみよう」ということで、こちらに初めてお邪魔してみました。

お店の場所は、安中市簗瀬の国道18号沿いで、メモーリア豊徳向かいになります。
この場所は、10数年前に「詩季亭」というお蕎麦さんがあり、その後かなり長い間空き店舗だった場所です。

12時くらいとちょうどお昼時だったのですが、店内には1名のお客さんがいらっしゃるだけで、かなり空いていて、ちょっとさみしい感じでした。

メニューを眺めると、定食屋さんですので、色々な定食のメニューがありますが、クレープなども結構ありました。
その中から、オーダーしたのはハンバーグカツ丼。
空いていましたので、さほど待たずにハンバーグカツ丼が登場。
「ハンバーグカツ丼って何?」と思っていたのですが、見た目は「なんだ、メンチカツと同じだな」と、ちょっと大きめのメンチカツを丼にのせて、その上からソースをかけたようなものでした(笑)。

お味の方は、いたって普通でして、値段もボリュームもそこそこですので、可もなく不可もなくといったところですね。

お店外観 : 
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ハンバーグカツ丼 : 630円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市簗瀬85-1
定休日 : 火曜日



2009年09月16日

最近は、不況の影響で小遣いを減らされてしまっていますので、どうしても、まず価格を見て、なるべく安いものに手が出ますね~(笑)。
ということで、いつもの酒屋さんでチョイスしたのは、2,600円のグレンゴインの10年です。

「前回購入したのは何時だったかな~?」と調べてみますと、2007年の9月でしたので、丸2年ぶりに飲むことになりますね。

これは、前回も書いていますが、ピート炊かないため、癖がほとんど無くてすごく飲み安いモルトです。
甘めの香りで、かなりソフトな口当たりですね。

しかし、口当たり良いと、ついつい、飲み過ぎてしまいます(笑)。

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以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101312.html



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