2009年10月

2009年10月31日

無性にふじ麺が食べたくなりましたのでお邪魔しました。

この日は「久しぶりに、ガッツリと味噌ふじ麺にするか」と、味噌ふじ麺をチョイスして、あと大盛も(笑)。

食券を渡し、席でラーメンのあがりを待っていると、店内は満席になっていました。
しかも、3,4組7,8人の方が座れずに外待ち状態で、「おー、最近はここまで混んだことが無かったのにな~、何で?」とかなりの大盛況。
「これだと、さっと食べて、さっと席を空けよう」と思いながら、ラーメンを待ちます。

久しぶりの味噌ふじ麺ですが、ややピリッとした味噌味は以前食べた時と変わらずになかなか美味しいですね。
しかも今回は、大盛にしたので、食べ応えは十分。
いやー、汗びっしょりになりながら完食して、さっと席を空けました(笑)。

しかし、こんなに混んでいるのにも関わらず、食べ終わっても漫画を読んで長居する人がいたのには、この人の人間性を疑いましたね。

味噌ふじ麺(大盛) : 800+100円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市沖町10
定休日 : 無し

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101898.html



2009年10月30日

ようやく涼しくなってきましたのでお邪魔しました。

夏場の暑い時期は、エアコンなどの空調がないこのお店には足が向かないですね~(笑)。

今回も、入店するやいなや席に着く前に「大天もりを」といつもの大天もりを注文。

天ぷらは揚げ置きで冷えていますが、天ぷらが3つ乗って+150円。
やはり、ここでは大天もりでしょ~(笑)。

大天もり : 750円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市郷原40-1
定休日 : 土曜日

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101808.html




2009年10月29日

久しぶりの読書ネタです(笑)。

5月の連休明けから極端に読書欲が減退して、6月半ばから7月は全く読んでいなかったのですが、8月のお盆休みに4,5冊読んで、それが呼び水になったのか、9~10月は、週に1,2冊のペースに戻ってきました。

そんな中から、今回は2冊を紹介。
といっても、いつものように内容はほとんど書きませんので、興味があれば一度読んでください(笑)。

まずは、大崎梢さんの配達あかずきん。

大崎梢著「配達あかずきん」(創元推理文庫)
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これは、本屋さんを舞台にした、いわば日常の謎解きものになるのかな。
さすがに本屋さんが舞台なので、本にまつわる話が多いですよ。

お次は、樋口有介さん。

樋口有介著「月への梯子」(文春文庫)
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樋口有介さんの作品は、これまでも何度か紹介していて、結構似たようなストーリー展開が多かったのですが、これはちょっと毛色が違う感じです。
知能は小学生程度だけど、亡くなった母が遺してくれたアパートの管理人が主人公なのですが、このアパートでの殺人事件がきっかけで、主人公が変わっていく....のだがそれは.....っと書くのはここまでにして、しかし、最後の方は、個人的にはなんだかしっくりこなかったな~。

今回は、この2冊にしておこう。
また、近々読書ネタを書こうっと(笑)。



2009年10月27日

今回は、グレンキンチーの10年です。
10年は、かなり久しぶりで、「前回はいつ購入したのかな~?」と調べてみると、2007年12月でしたので、丸2年振りになりますね。
これもまた、値段を気にしてチョイスしたのでした(笑)。

甘い香りで、かなり口当たりがまろやですので、すごく飲みやすいモルトだと思います。
まー、ローランドのモルトは全体的に癖が無くて飲みやすいものが多いですけどね(笑)。

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2009年10月25日

「中華そばかな~」と思いつつお邪魔です。

ほぼ開店直後に入店したのですが、すでに約6割の席にお客さんが。
しかも、私が席に着いた後からも続々とお客さんが来店されまして、「さすがに、人気店。しかも、ラーメン本効果もプラスされたようだな~」と大盛況でした。

今回は、中華そばと思っていたのですが、目の前に貼られていたメニューに「こってり系 豚骨醤油らあめん」の文字が目に入り、思わず「豚骨醤油らあめんをお願いします」と注文していました(笑)。

豚骨醤油らあめんですが、横浜家系ラーメンの様な感じで、豚骨スープに醤油ダレです。
スープは、油多めのこってり豚骨はなかなか美味しいのですが、やや醤油ダレが強い感じで「ちょっと塩辛い感じだな~」と、もう少しマイルド感があった方が好みかな。

麺は太縮れ麺で、こちらはスープに絡んで良い感じです。

あと、チャーシューは、やや厚めに切られていて、しかもとろとろでこれは良かったですね~。
次回こそは、中華そばかな~、しかしチャーシューメンも捨てがたいな(笑)。

豚骨醤油らあめん : 690円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市1373-4
定休日 : 不定休(水曜日の休みが多いみたいですよ)

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101912.html




2009年10月24日

「ガッツリと1kgの蕎麦でもいってみるかな~」という気分でしたので、佐久まで行ってきました。

この日は、10月の3連休の中日でしたので、11時10分くらいの入店と、開店直後にもかかわらず、店内には案内待ちの人たちで溢れかえっていました。
順番待ちのノートを見ると、私の前には6,7組の方の名前がありまして、私も、その最後に名前を記入して、案内を待ちます。
店内の席は、まだかなり空いて、「案内する方がこなし切れていないだけだな~」という感じでしたので、5分ほどで席に案内されました。

初めから1kgのもりと決めていましたので、「もり蕎麦の大盛りをお願いします」と注文を告げると、「大盛は3人前、1kgですがよろしいですか?」と、いつもながらの忠告を受けます。
そして私も、いつものように「大丈夫です。」と笑顔でオーダー。

程なくすると、「お待たせしました。大もりです」とお蕎麦が登場。

いやー、相変わらずのもりの良さですね~。
蕎麦の方は、風味も腰もまずまずで、つゆも前回の時より若干甘さが強めでしたが、くどい感じまではいかなかったので、1kgの蕎麦も飽きずに完食です(笑)。

さすがに、お腹いっぱいです(笑)。

もり蕎麦(大盛) : 580+500円
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お店情報
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東21-3
定休日 : 無し

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101782.html



2009年10月23日

高崎の書店に行くついでに寄りました。
って、ここに来る時はいつもこれですね~(笑)。

食券機の前でしばし悩んだのですが、「今回は、豚骨魚介だな~」と、豚骨魚介らーめんの大盛とこぶたごはんの食券を購入。

以前も、鰹餡を溶くと豚骨魚介になっていたのですが、これは、豚骨と魚介のWスープになっていて、本来の意味での豚骨魚介ラーメンになったのかな。

さすがに大谷さんらしく、豚骨スープがしっかりとしていて、これに魚介がプラスされますので、私個人としては、鰹餡を溶くタイプよりこちらの方が好きですね。
麺は、中細のストレートで、やや硬めのゆで加減がグッド。

「いやー、これはなかなか良い感じだな~」と、結構気に入りました。

豚骨魚介らーめん(大盛) : 850円
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こぶたごはん : 100円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市筑縄町67-1
定休日 : 無し

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101850.html



2009年10月20日

約1年ぶりにお邪魔です。
今回もまた、一人でしたので、前回と同じカウンター席に案内されました。

「もう新蕎麦だろうし、もりにするかな~。しかし、かけも食べたことが無いし・・・」と、迷っていたのですが、「こんな時は両方だな」ということで、もりとかけの両方をオーダー(笑)。
「どちらを先にしますか?」と聞かれましたので「うーん、そうですね~・・・。それじゃかけを先に」とかけから頂くことにしました。

ここでは、初めて食べるかけ蕎麦ですが、かけつゆは、出汁の利いた比較的薄めのスッキリとしたものでして、「この出汁の香りと、三つ葉の香りはいいな」となかなか美味しい。
蕎麦は、田舎蕎麦の方を使っているようで、やや黒っぽい蕎麦でして、さすがにカッチリとした腰はとはいきませんが、こちらも良い感じでした。

もりの方は、こちらはさすがにキッチリと冷水で締められていて、腰は抜群。
ただ、今回のつゆは、前は感じなかった椎茸の出汁の風味が強くて、その影響からかやや甘さも感じます。
「今回は、かなり椎茸の風味を感じるな~。つゆを替えたのかな~?」と、思うほどでした。

まーでも、どちらも美味しいのは間違いは無いですが、今回のもりのつゆは、椎茸が嫌いな方はちょっと鼻につくかな。

かけ蕎麦 : 700円
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もり蕎麦 : 650円
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お店情報
住所 : 群馬県藤岡市藤岡939-5
定休日 : 水,木曜日

以前の記事 :
http://shimora.blog.jp/archives/1004101569.html



2009年10月18日

何かの広告紙で、10月いっぱいは、ソースカツ丼が平日半額との広告を見ましたので、お邪魔してみました。

お店の場所は、藤岡市上大塚で、上大塚東の信号にほど近い県道175号上日野藤岡線沿いにあります。

店内は、2人掛けのテーブル席2卓と、4人掛けのテーブル席が2卓で、結構こぢんまりとした感じのお店です。
比較的早い時間で、先客1名とかなり空いていましたので、一人でしたが4人掛けのテーブル席に座り、置かれていたメニューを眺めますと、ソースカツ丼480円、豚丼690円となっていて、なかなかリーズナブルな価格ですね。
それと、サービス期間中(9/25~10/29の平日)は480円のソースカツ丼が半額と書かれたメニューもありまして、「この半額のソースカツ丼をお願いします。」と、480円のところ240円となっているソースカツ丼をオーダー。

空いていたせいか、5分も待たずにソースカツ丼が登場。

少々薄めでしたが、結構大きめのカツが丼からはみ出して乗せられていて、「おー、この大きさで、味噌汁、お新香も付いて480円だと結構安いよな~。しかも、今日はその半額の240円だし、なおさら安い。」と、これはなかなかのCPの良さです。

味の方も、やや甘さのあるソース味が、少々薄めのカツに良い具合で染みていましてまずまずの美味しさ。

いやー、これは安いし、近くだと、たまに食べたくなるかもな~(笑)。

お店外観 : 
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ソースカツ丼 : 480円 (9/25~10/29の平日は240円)
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お店情報
住所 : 群馬県藤岡市上大塚442-3
定休日 : 水曜日と第2,4日曜日



2009年10月17日

この日は、本州上陸の台風直撃だったのですが、東京出張で、群馬から新幹線で東京に着きますと、新幹線以外のJRの全線が運転見合わせ。
「おー、全線か~。しばらく様子見だな。」と、朝食を食べていなかったので、朝食を取るつもりで、初めて東京駅構内にあるこちらに入ってみました。
朝9時過ぎと、こんな時間にも関わらず、私のような運転再開待ちと思われる人たちが結構いらっしゃいました(笑)。
10:00AMまでは、モーニングメニューがありましたので、この中から納豆セットをせいろでオーダー。

モーニングセットはさほど待ち時間が無く出されましたので、「さすがに、駅ナカのお店だな~。かなり回転が早そう」なんて思ってしまいました(笑)。

蕎麦は、至って普通という感じでして、つゆもまずまず。
「まー、可もなく不可もなくだな~」と、標準的な内容だと思います。

お店外観 : 
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納豆セット(せいろ) : 580円
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お店情報
住所 : 東京都千代田区丸の内1-9-1 (JR東京駅構内)
定休日 : 無休



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