2009年12月

2009年12月31日

2009年も、大晦日ですね。
やはり、大晦日はお蕎麦の記事で〆。
と言っても、またも先週のネタですけどね(笑)。

月末の寒い日で、ついでに懐も寒かった(笑)ので、お近くのこちらにしました。

「寒い日には、やはりこれかな」と注文したのは、本鴨南そば。
それと、ミニソースかつ重も。

お味はちょっと置いといて、こんだけ頼んでも、930円ですので1,000円でお釣りが来ますよ~。
しかも、ボリュームも有りますからなかなか満腹です。


本鴨南そば : 680円
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ミニソースかつ重 : 250円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市4-683-1
定休日 : 不定休


以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101928.html


さて、今年も今日でおしまい。
今年も、マイペースですが、何とか更新が継続できたのは、見てくれている方々のおかげです。
来年も、このペースで更新していきたいと思っていますので、引き続きShimora's Blogをご愛顧下さいますよう、宜しくお願い申し上げます。
それでは皆さん、よいお年をお迎えください。



2009年12月30日

「久しぶりに湘家さんにでも」と思い、お邪魔しました。
8月の終わりに来て以来ですので、約4ヶ月ぶりとなります。

今回も、定番の醤油ラーメンの中をチョイス。

前回は、やや醤油がきつくて塩辛い感じのスープでしたが、この日のスープは、クリーミーでマイルドでして「おっ、今日のスープは良い」と、かなり良かったですね~。

たまに、ぶれるときがありますが、良いときにはさすがに美味しい。

醤油ラーメン(中) : 750円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市江木町624-33
定休日 : 木曜日,第2月曜日(1月より月曜日)

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101890.html



2009年12月29日

かなり寒い日でしたので「ひさのじさんの暖かい蕎麦でも食べよう」と思い、やって来ました。

メニューの暖かい蕎麦のところを眺めて、「今回は、これにしよう」とチョイスしたのはたぬきそば。

ここのかけつゆは、結構スッキリとしていますので、揚げ玉との相性はどうかなと思いましたが、出汁とゆずの香りが利いたスッキリとしたつゆに、揚げ玉の甘さが加わりまして、なかなか良い感じですね。
蕎麦は、ややモッチリとした状態になってしまいますが、腰の方もまずまずでして美味しいですよ。

いやー、たぬきもなかなか良い。

しかしここは、私が伺うといつも空いていますので「静かで嬉しいけど、もっと流行っても良いはずだけどな」と思います。

たぬきそば : 650円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市八千代町1-17-8 八千代ビル1F
定休日 : 火曜日

以前の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1004101953.html



2009年12月28日

2年ぶりにお邪魔してみました。

ここではまだ、暖かい蕎麦を食べたことがありませんでしたので、今回は、暖かい蕎麦のつもりで入店です。
12時ちょっと過ぎと、ちょうどお昼時だったのですが、店内は先客が2組のみと結構空いて、しかも、その2組の方もすでに食べ終えていましたので、しばらくすると私一人になっていました。

ざっとメニューを眺めて、暖かいメニューから玉子とじを蕎麦で注文。

さてお蕎麦の方はと言いますと、かなり甘めのかけつゆになっていまして、「かなり甘いつゆだな~。もっと甘さ控えめの方が好みだけど」と、以前のもりつゆでも感じましたがもう少し辛めの方が好きですね。
蕎麦自体は、さすがに腰が無くなっていましたが、これは仕方ないですね。

まーでも、ここはメニューが全体的に安いですよ。

玉子とじそば : 577円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市石原町3260-1
定休日 : 水曜日、木曜日の夜

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101373.html



2009年12月27日

高崎の桂舟さんにお邪魔です。

この日も、早めの訪問でしたので、またもや一番のり(笑)。

今回も定番のせいろ大盛を注文して、お茶を飲みながら寛いで待っていますと、奥様が新聞を持ってきてくれました。
ここは、このような何気ない気遣いが良いですよ。

お蕎麦の方は、いつもながらに美味しいですね。
だた、この日のつゆは、やや弱めでしたので、これは少々残念。

しかしここは、いつ来ても落ち着くな~。
(って、毎回このフレーズを書いている気がするな~。)

せいろ(大盛) : 650+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市上中居町154-3
定休日 : 火曜日、第3月曜日

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101950.html



2009年12月26日

にんにくを入れてガッツリとラーメンな気分でしたので、こちらにお邪魔です。

お店に入り、メニューを眺めると、こってりしょうゆラーメンという見慣れないメニューが追加になっていて、「ちょっと気になるけど、700円だとな~」と、結局はいつもの餃子セットをネギの中で注文。

この日のラーメンは、スープはそこそこだったのですが、麺はちょっと茹ですぎの腰無しでした。

まーでも、こんなもんかな。

餃子セット(ネギ,中) : 800+100円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市中宿91
定休日 : 月曜日

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101875.html



2009年12月25日

「久しぶりにいち川さんの腰の強い蕎麦にするかな~」ということでお邪魔しました。

今回は、私の定番のかき揚げもりそばでは無くて、もりそばの大盛をオーダーです。
って、かき揚げが無いだけですね(笑)。

ここは、歯ごたえのあるお蕎麦で、かなりの濃いめ辛口のつゆですので、好きな方とそうでない方がいらっしゃいますが、ボリュームもありますし、私はたまに食べたくなりますね~。

もりそば(大盛) : 700+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101917.html



2009年12月23日

前回の訪問の際に、辛いラーメン「赤ッテリ麺」というメニューを見ていましたので、今回はこれを食べにやって来ました。

この日は、12時少し前だったのですが、先客が2組と結構空いていまして、「日によってかなり混み方違うな~」という感じです。

カウンター席に着き、「赤ッテリ麺とぎょうざ6コをお願いします」と注文を告げると、「赤ッテリ麺はかなり辛いですが、よろしいですか?」と、一応確認が入りまして、結構な辛さを予感させます。
辛いもの好きの私は、「大丈夫ですよ」とそのままオーダー。

「辛さの注意が入るとは、ちょっと楽しみだな~」と思いつつ待っていますと、まずはぎょうざが。
ぎょうざは、見た目がやや小ぶりなのですが、具がたっぷりでなかなか良いですね~。

ぎょうざを2つほど食べたところで、お待ちかねの赤ッテリ麺が登場。
赤ッテリ麺は、メニューにはあっさり系とありましたが、濃厚な感じの辛味噌ラーメンですね。
胡麻の風味が香ばしくて、しかも、なかなかの辛さ。
「おー、確認が入るだけあって、結構辛いな~」と、以前、御徒町で食べた蒙古タンメン中本さんの北極ラーメンほどでは無いですが、辛いもの好きにはちょうど良い辛さですよ。

いやー、食べ終わると汗びっしょりでした(笑)。
寒い日には良いな~。

赤ッテリ麺 : 800円
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昼ぎょうざ(6ヶ) : 300円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市1373-4
定休日 : 不定休

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101958.html



2009年12月20日

今回は、沖では無くて、小鳥の獅子王さんにお邪魔しました。

「久しぶりにづけ麺にでもするか」と、2年以上前に沖町店で食べて以来のづけ麺をチョイスして、あと、男盛の食券も(笑)。

油の多い酸っぱ甘いつけだれなのですが、ゆずの風味も手伝って以外とサッパリしていて、「これだと、もうちょっと有っても大丈夫だな」と、500gの男盛もすんなりと食べてしまいました(笑)。

たまにはづけ麺も良いな~。

づけ麺(男盛) : 700+150円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市下小鳥町67-5
定休日 : 無し

以前の記事:
http://shimora.blog.jp/archives/1004101930.html



2009年12月19日

ネットで見かけて、生粉打ちのお店とかなり気になっていましたので、お邪魔してみました。
このお店は、今年の9月に開店したばかりということで、結構新しいお店です。

お店の場所は、前橋市南町で天川原町の信号をけやきウォーク前橋方面に入り、1つ目の信号の手前、左側にあります。

生粉打ちのお店で、しかも初めての訪問ですので、やはり基本の生粉(いわゆるもり)を大盛でオーダー。

お蕎麦は、さすがに新蕎麦の生粉打ちらしいかなり豊かな風味でして美味しいですね~。
つゆは、やや甘さのある濃いめですが、ちょっと出汁が弱い感じで、もうちょっと強めの出汁だと、さらに良くなるのではと思われます。

かなり若そうな店主さんと奥様(かな?)の二人で切り盛りされているようでして、今後も頑張って欲しいお店ですね。

お店外観:
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生粉(大盛) : 700+300円
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お店情報
住所 : 群馬県前橋市南町4-31-3
定休日 : 不定休



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