2010年08月

2010年08月14日

剣崎のいち川さん。

今回も定番のかき揚げもりそばですが、珍しく普通盛でオーダー(笑)。

いやいや、いつもながらに歯ごたえのある蕎麦ですね~。
まーでも、これが良いんですよ~。

ただ、少々物足りなさが。
やっぱり、いつもように大盛にすれば良かったかな(笑)。

かき揚げもりそば : 1,000円
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お店情報 :
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004102082.html




2010年08月13日

藤岡の鶴商文庫さん。

今回は、ハンバーグカレーをチョイス。

もうちょっと大きなお皿かなと思っていたのですが、思ったより普通でした。
ただ、ライスの上に乗せられたハンバーグは存在感がありまして、その上からたっぷりのカレールー。

カレーは、スパイスの利いた中辛くらいですが、後からじんわりと辛さが増して来る感じでして、なかなか美味しいですね~。
乗せられたハンバーグも、臭みが全くなくて美味しいし、量も、最初の見た目よりも、結構多くてボリューム満点。
これで850円だとかなりのCPの良さですよ。

いやー、お腹一杯(笑)。

ハンバーグカレー : 850円
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お店情報 :
住所 : 群馬県藤岡市本郷832-1
定休日 : 木曜日と日曜日の夜

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004102009.html




2010年08月12日

お近くのあってりめんこうじさん。

この日は、1時半くらいと少々遅めだったので、店内は約半分ほどの人の入りと、比較的空いていました。

久しぶりにあってり麺のしょうゆをチョイスして、初めて太麺でお願いしてみました。(まっ、当然大盛りですが。)

太麺となっていますが、驚くほどの太さではなくて、ほぼストレートの中太くらいかな。
しっかりとした食感でなかなか美味しいですが、個人的にはいつもの細麺の方がこのスープにはマッチするような気がしますね。

さーて、次回はこってり系からみそラーメンでも試してみようっと。

あってり麺(しょうゆ,太麺大盛) : 700円
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お店情報 :
住所 : 群馬県安中市原市1373-4
定休日 : 水曜日と第3木曜日

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004102126.html




2010年08月11日

上中居の桂舟さん。

ほぼ開店直後にお邪魔しましたので、久しぶりの一番乗り(笑)。

この日は、かなり暑い日でしたので定番のせいろの大盛り。

いやー、いつもながらに美味しいですね~。

食べ終わった後は、〆のそば湯を飲みつつ、出して頂いた新聞を読みながらゆったりと。
この雰囲気が良いんですよ。落ち着くな~。

せいろ(大盛) : 650+200円
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お店情報 :
住所 : 群馬県高崎市上中居町154-3
定休日 : 火曜日,第3月曜日

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004102067.html




2010年08月10日

登利平の富岡店さん。

前回の時に食べた親子丼が結構良かったので、今回もまた親子丼のライス大盛りにしました。
それと、前回の時に頂いたサービス券で食後にアイスコーヒーも。

ここの玉子とじは、とろとろ半熟になっていますのでこれが良いですよ~。

いやー、美味しい。

親子丼(大盛) : 750円
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アイスコーヒー : サービス券
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お店情報 :
住所 : 群馬県富岡市別保20-2
定休日 : 無し

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004102087.html




2010年08月08日

ほぼ1年振りのやまちゃんさん。

いつも、ここに来るのは飲み会帰りで酔っ払っていることが多かったのですが、今回は、お昼のお酒が入っていない状態でお邪魔です。
12時少し前にお店に入ると、先客が2名だけでして、夜は満席のことが多いのですが、お昼は結構空いていますね。

「さーて、ガッツリいくかな」と思い、匠ラーメンの大盛りをオーダー。
大盛りだと1.5玉のお店が多い中、ここの大盛りは3玉になりますので、お値段も+300円。

久しぶりの匠ラーメンですが、魚介が利いた熱々のスープは健在でしてこれが良いですね~。
ただ、今回は麺とチャーシューが・・・。
麺は、なんだかブキッとした感じで、チャーシューは臭みだけが強くて、「あれ~?こんなだったかな~?」と。

うーん、お腹一杯にはなったけど・・・

匠ラーメン(大盛り) : 930円
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お店情報 :
住所 : 群馬県高崎市八島町110-27 和光ビル1F
定休日 : 無し

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004101896.html




2010年08月07日

サンピア高崎近くのひさやさん。
約2年振りのお邪魔となります。

今回は、カレー南蛮を蕎麦でチョイス。

とろみが強く、蕎麦つゆの利いたカレーつゆは、結構甘め。
ただこれが、あとを引く美味しさがありますね~。

蕎麦は、さすがに腰が無くなってしまっていましたが、まー、これは仕方ないところでしょう。

このお店は、このカレー南蛮が680円、もりも530円と、お安くて良いですよ。

カレー南蛮そば : 680円
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お店情報 :
住所 : 群馬県高崎市新保町1054-4
定休日 : 水曜日

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004101465.html




2010年08月06日

高崎インターにほど近い樹庵さん。
約1年振りくらいで2度目の訪問です。

かけを試そうかとも思ったのですが、この日の最高気温が36℃とめちゃくちゃ暑かったので、せいろの大盛にしました。

蕎麦は、やや冷たさが足りないかなとも思いましたが、風味、腰ともにしっかりとしていましてなかなかの美味しさです。
ただ、前回の時にも感じたのですが、やはりつゆが弱いかな。
甘さは控えめで、出汁の利いたスッキリとしたつゆなのですが、蕎麦がしっかりとしていますので、もうちょっと強いつゆの方が良いのではと思います。

せいろ(大盛) : 670+200円
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お店情報 :
住所 : 群馬県高崎市西島町402-1
定休日 : 火曜日,第三月曜日

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004101719.html




2010年08月04日

久しぶりに、スコッチモルトの記事(笑)。

今回は、グレンファークラスの10年。
12年のものは飲みましたが、10年のものは今回が初めてかもしれません。

以前の12年の時にも書きましたが、グレンファークラス蒸留所は、今でも創業者一族がファミリー経営を続ける数少ない蒸留所で、かなり伝統へのこだわりを持ったお酒ということです。

色はやや薄めの琥珀色、香りは麦芽の香りが強いかな。
味は、はじめはスイートですが、ドライに。だた、スパイシーさはあまりあまり感じませんね。
フィニッシュは、麦芽の雰囲気が残るような感じですかな。

12年の方が、パンチがあるように感じるのは、私の気のせいかな?。

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2010年08月01日

下小鳥の獅子王さん。
ガッツリとふじ麺の気分でしたので、久しぶりにこちらへお邪魔。

獅子ふじ麺の食券を購入して、入り口近くのカウンター席に。

食券を渡しながら「中盛で、チャーシューは3枚でお願いします。」とコールです。
ここでは、チャーシューが1~3枚で選べるようになっていますので、なんかお得な気分になりますよ。

いや~、ラーメンは相変わらずのボリュームですね。

ただ、私の気のせいかもしれませんが、麺が以前より若干細くなったような~。

獅子ふじ麺(中盛) : 700円
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お店情報 :
住所 : 群馬県高崎市下小鳥町67-5
定休日 : 不定休

前回の記事 :
http://blog.livedoor.jp/shimorah/archives/1004102049.html




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