2018年12月

2018年12月31日

2018年の大晦日です。

大晦日と言えばお蕎麦ですよ。
まーでも、実際には先週のネタだったりしますけどね。

快晴ながら結構寒い師走の祝日。
こんな寒い日には暖かい物。

安中の国道18号上り沿いの大人気のお蕎麦屋さん、八幡庵さんで温かい蕎麦です。

温まるお蕎麦と言えば、熱々の餡かけになっていますかき玉ですね。

とろみのあるかき玉餡が、熱さをキープしてくれますので、最後まで熱々ですよ。
薬味は、おろし生姜で、これも体を温めてくれますし、寒いに日は打って付けです。

いやー、かなり温まりました~。

かき玉そば : 700円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市板鼻14-9
定休日 : 木曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1072969935.html

さて、2018年もあと数時間でお終いとなります。
皆様はいかがだったでしょうか?
個人的には、何ら変わらない1年でしたが、あっという間に過ぎ去ってしまった感じですね。

さてさて皆様、よいお年をお迎えください。


2018年12月30日

「ガッツリとお蕎麦だな~」という気分になりましたら、迷わずこちらですね、剣崎のいち川さん。

今回は、久しぶりにかき揚げ付き。
当然、お蕎麦は大盛ですよ。

お蕎麦は、ガッシリとした腰のある蕎麦で、つゆもかなり濃いめ辛口といつも通りのいち川さんのお蕎麦。
でもこれが良いんですよね~。

かき揚げも油のベタつきが無くて良かったですし、なかなか満足しましたね。

かき揚げもりそば+大盛 : 1,030+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1073179804.html

2018年12月29日

富岡の国道254号沿い、中華料理の松竹飯店さんです。
約1年半振りと、結構久しぶりのお邪魔となりました。

久しぶりでしたので、Aランチのチンジャオロースでもと思っていたのですが、メニューを眺めていると、今月のメニューの豚肉と白菜のオイスターソース煮込みが美味しそうに見えましたので今回はこれで。
それと、ここでは定番の餃子を1枚。

豚肉と白菜のオイスターソース煮込みですが、やや味濃いめなんですが、これがごはんに合いますね~。
シャッキリとした白菜と豚肉が、やや甘めのオイスターソース餡に絡まりなかなか美味しい。

餃子もいつも通りの美味しさでして、なかなか良かったですよ~。

今月のメニュー(豚肉と白菜のオイスターソース煮込み) : 886円
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餃子 : 464円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市田島232-7
定休日 : 火曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1066596347.html

shimorahshimorah at 15:01│コメント(0)中華  |

2018年12月28日

この日は、お馴染みの中野谷のお蕎麦屋さんに伺ったのですが、開店時間を過ぎているはずなのに、またも暖簾が掛かってません。
「またか、仕方ないな~、面倒だし弁当だな。」ということで、安中の国道18号沿いのHotto Mottoさんでお弁当を購入となりました。

メニューには、いくつかNewの物がありましたが、今回は、特から揚弁当をチョイスです。
前にも書きましたが、特から揚弁当は、以前よりから揚が1コ増量されてます。
ただ、この日のから揚は、ちょっと小ぶりな物が多くて、いささか外れです。

まー、お味もボリュームもそこそこで、価格も1コイン以下ですのでこんなもんでしょうね。

特から揚弁当 : 490円
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2018年12月24日

松井田の田舎やさんでお蕎麦です。

この日は、開店直後にお邪魔しまして、珍しく先客無しでした。
開店直後の為か、店内はまだ店員さんがバタバタとしていまして、照明も私が入店してから点灯したほどでしたので、ちょっと早すぎたかのかもしれませんね~。

とりあえず着席しまして、今回初めて冬季限定となっています「かけそば」をお願いしました。
ただ、まだ店員さんが色々と開店準備をしていましたので、「少々お待ち頂くことになりますけど宜しいですか?」とのことでして、特に時間を気にすることも無かったので「大丈夫ですよ」と気長に待つことに。

20分ほど待った頃に、ようやくかけそば登場です。
その際、「時間が掛かってしまったので、これをどうぞ」と、厚揚げの煮物の小鉢を出してくれました。

さて、お初のかけそばですが、トッピングに刻み海苔に山菜と椎茸。
見た目は山菜そばみたいですが、これでかけです。

お蕎麦は、ややモッチリとした感じになっていますが、腰がしっかりとしていて良いですよ。
つゆは、やや甘めですが、くどい感じでは無く、結構スッキリしていて、椎茸の出汁を感じます。

いやいや、お初のかけですが、なかなか美味しかったです。

かけそば : 700円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市松井田町行田33
定休日 : 月曜日

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http://shimora.blog.jp/archives/1072942008.html

2018年12月23日

佐久平の駅前にあります、佐久の草笛さんです。
こちらにお邪魔するのは約1年半振りくらいになりますね。

こちらに来ると、いつもはもり蕎麦の大盛なんですが、今回はちょっと自重して中盛で。

中盛だと、お蕎麦が桶にすり切りいっぱいですが、この桶は結構深いので、中盛でも他店の大盛の2~3倍はあります。

キッチリと冷水で〆られたお蕎麦は、しっかりとした腰がありまして、なかなか良いですよ。
前回の時は、ちょっとな~というお蕎麦でしたが、今回は○です。

つゆは、やや薄めの甘口はいつも通りですね。
個人的には、辛め濃い口が好きなんですけどね~。

ただ、中盛だとちょっと物足りなさがありましたので、やはり大盛にすべきでした~(笑)。

もり蕎麦+中盛 : 610+400円
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お店情報
住所 : 長野県佐久市佐久平駅東21-3
定休日 : 無休

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1066073149.html

2018年12月22日

「新蕎麦の生粉打でも」と思いましたので、富岡のやじまさんへGo。

11時半ちょっと過ぎにお邪魔しますと、この日は珍しく先客無しで私が口開け。
最近は、結構混み合うことが多かったので、ちょっと意外でした。

さて、今回も定番の大ざる。
こちらは、ざると言っても海苔無しで、ざるに盛られているいわゆるもり蕎麦です。

さすがに新蕎麦、蕎麦の風味が強いです。
細打ちなんですが、腰もしっかりしてまして、美味しいですよ。
つゆも、濃いめ辛口で私好みですし良いんです。

後は、何度か書いてますが、もっと量が欲しいところですね~。

ざるそば+大盛 : 800+200円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市富岡564-6
定休日 : 木曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072598159.html

2018年12月21日

ガッツリと二郎系ラーメン、高崎環状線沿いにあります大人気店の大者さんです。

この日も、結構早めに到着したのですが、すでに10名ほどがお並び。
とりあえず正確に人数を数えると、丁度10名様で私が11番目。
これだと、何とか座れそうなのでそのまま並びましたが、さすがに人気店ですね~。

さて、今回もいつものラーメンに、トッピングも野菜、ニンニク。

この日のラーメンは、前回よりは私好み寄りで、油が比較的少なくて、前回よりスープが若干多めなのが良かった。

ボリュームは相変わらずですが、私好み寄りという事もありまして、かなり結構余裕で完食でした~。

ラーメン(野菜,ニンニク) : 750円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市貝沢町1282-1
定休日 : 日曜日,水曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072932584.html

2018年12月16日

やまぐちさんでお蕎麦~。

12月の比較的暖かい日曜日。
暖かい日ではありましたが、山菜かけそばを大でお願いしました。

この日のお蕎麦ですが、つゆもお蕎麦もちょっとぬるい。
蕎麦を〆た後に、お蕎麦を温めなかったかのようなぬるさが。

前にも、こんなことがありましたので、この日は外れの日でしたね~。
すごく、残念。

山菜かけそば(大) : 710円
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蕎麦ゼリー : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県安中市安中3895-4
定休日 : 火曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072857092.html

2018年12月15日

「焼肉食べたいな~」な気分になりましたので、松井田の白雲亭さんにお邪魔しました。
前回、初めて伺って、リーズナブルなお値段が魅力でしたので、再訪となりました。

土曜日でしたが、11時ちょっと過ぎと開店直後だったのにも関わらず、かなりの混雑振りで、やはり人気店なんですね~。

さてさて、今回はと言いますと、豚ロース定食をチョイス。
それに、単品で、豚バラと鶏モモを追加です。

豚ロースに豚バラ、鶏モモと結構なボリュームですが、お値段からするとかなりお安くて良い。
豚ロース定食が570円で、豚バラ、鶏モモが各330円。

いやー、かなり満足です。

豚ロース定食+豚バラ : 570+330円
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鶏モモ : 330円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市松井田町松井田503-1
定休日 : 月曜日,第三火曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072951854.html

shimorahshimorah at 14:35│コメント(0)焼肉  |
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