2019年08月

2019年08月12日

約丸2年振りとなります、406号沿いの温石さんです。

この日は、久しぶりに家内と一緒でしたので、蕎麦の他に丼物をシェアしました。

お願いしたのは、私は定番の大もりで、家内は冷やしきのこそば、それと穴子天重を1つ。

お蕎麦ですが、前回もそうでしたが、冷水での〆が弱くて冷たさが足りなくて生ぬるい。
かなり暑い日でしたので、水の温度が高かったのでしょうが、氷水で〆るなどして冷たくして欲しかったですよ。
しかも、水切りも今ひとつでしたので、かなり残念でした。

シェアした穴子天重は、サックリとした衣がなかなか良い感じで、こちらは良かったですけどね。

しかし、お蕎麦のぬるさが非常に残念でしたね~。

もりそば+大盛 : 630+150円
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冷やしきのこそば : 880円
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穴子天重 : 850円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市下大島町360-1
定休日 : 火曜日,第三月曜日
営業時間 : 11:00~14:00,17:00~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1067397612.html

2019年08月11日

富岡のセルフうどんのお店、喜八郎さんでうどんです。

11時半過ぎに入店しますと、先客は2組3名のみでして、かなり空いてました~。

セルフですのまずはうどんをコールするのですが、メニューをみますと、天ぷら類は変わっていませんが、うどん類が値上がりしてます。
前回の4月の時には、かけうどん(小)が270円だったのですがこれが300円の30円Up、しかし大のみは470円が520円にと50円もUpです。
なんかね~、最近はどこもかしこも値上げですね~。
庶民には厳しいですよ。

まー仕方ないので、「かけうどんの大」とコールして、とり天を1つチョイス。

うどんは、前回と同じくやや柔らかい腰でして、もうちょっとしっかりとしていた方が好きですね~。
つゆは、スッキリの淡口でこれは結構好きです。

しかし、値上げは非常に残念でなりませんね。

あと余談ですが、会計の際、640円ですと言われまして、「かけ大520円ととり天100円で、620円では?」と返しますと、「値上げして、メニューが間違っています」と。
「そうですか~」と、とりあえず640円を支払い、レシートと貰うと「ぶっかけ大」との印字。
「かけですが、ぶっかけになってます」とレシートを見せて20円を返却して貰いました。
どうも、レジのかけ大がぶっかけ大になっているのでは無いかと疑ってしまいましたね~。
お金を扱うのですから、この辺はもうちょっとしっかりして貰いたいですよ。

かけうどん(大) : 520円
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とり天 : 100円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市富岡3053
定休日 : 木曜日
営業時間 : 平日 11:00~14:00,16:30~19:30、土日祝 11:00~17:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1074461764.html

2019年08月10日

国道18号の上り線沿い、安中の人気のお蕎麦屋さんの八幡庵さんです。

梅雨明け間近の蒸し暑い日でしたが、温かい蕎麦から玉子とじをチョイスです。
こちらは、暑くなってくると、たまに冷水での〆が弱くて冷たさが足りない事がありますので、夏場は定番のせいろを回避することにしました。

お蕎麦は、モッチリとした腰になりますが、弱いわけではないのでまずまずですよ。

ただ、かなり蒸し暑い日でしたので、お蕎麦を啜っていると汗がダラダラと。

食べ終わった頃には、汗だくになっていました~。

玉子とじそば : 700円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市板鼻14-9
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~15:00,17:00~19:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1074640449.html

2019年08月04日

参院選のある雨の日曜日。

お昼前に投票に行きその帰り、「昼飯はどうするかな~」と思ったのですが、どこかに行くのも面倒になりまして、お手軽にHotto Mottoさんのお弁当で。

今回は、のり弁ですが、ちょっと高めの特のりタル弁当をチョイスしました。

特のりタル弁当は、+90円で通常ののり弁のちくわ天が、メンチカツと唐揚げになり、タルタルソースが付いたお弁当となります。

ボリュームもそれなりで、お味はいつものHotto Mottoさんのお弁当。

最近は面倒になると、お手軽にお弁当の頻度が多くなっています。

特のりタル弁当 : 390円
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2019年08月03日

ハナミズキ通り沿い、豚骨ラーメンの大谷さんです。

開店直後に入店しましたので、先客無しの私が口開け。

券売機の前で、「何にするかな~?」としばし悩みまして、チョイスしたのは久しぶりの豚骨煮干し。それと大盛券。
前回、煮干しにしたのは2015年の9月でしたので、約4年振りとなります。

久しぶりの煮干しですが、以前より煮干し感が弱め。
前の時は、煮干しのパンチ(えぐみもありましたが)を感じましたが、この日はかなり弱めです。
前回の海老の時も海老感が弱かったので、海老とか煮干しとか豚骨+αのものはちょっとレベルダウンしているかもしれません。

麺は、いつも通りに中細麺のやや硬めで、こちらは良かったですけどね。

豚骨煮干しらーめん+大盛 : 780+100円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市筑縄町67-1
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:00~15:00,17:00~23:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1074590620.html

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