そば・うどん

2024年03月10日

昼前から雨に霙が混じり始めて寒くなった2月下旬の日曜日。
この日は朝からカツ丼の気分でしたので、お邪魔したのは富岡の杉乃家さんです。

霙から雪に変わり始めていましたが、路面にはまだ雪が積もるほどではなく問題なく11時半位には到着です。

入店しますと、先客は座敷席に2組4名様のみ。
私はいつものようにカウンター席に。

カツ丼の気分でしたので、定番のいつものカツ重セットをお蕎麦大盛りでお願いしました。

この日のお蕎麦ですが、前回に引き続きバッチリ。
つゆも良かったですしね。

カツ重ですが、こちらもやはり前回と同様のボリューム。

しかしながら、お蕎麦もお重も、7,8年前から比べるとかなりのボリュームダウンとなりましたね~。
まっ、昨今の原料高の影響もありますので仕方ないですかね~。

カツ重セット+大盛 : 1,100+165円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市七日市480-2
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~15:00,17:00~20:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1081316739.html

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2024年03月09日

2月後半の快晴の土曜日。
11時過ぎにこちらの前を通りかかりますと、駐車場には車が4台で空きあり。
「ここでお蕎麦だな~」とお邪魔したのは、板鼻の国道18号沿いの八幡庵さんです。

入店しますと「正面の座敷席にどうぞ」と、4人掛けの座敷席に案内されました。

「さて今回はどうするか?」とメニューを眺めて最終的に決めたのは肉そば。

先客が4組様いらっしゃいましたので、15分ほど待ちまして配膳となりました。

さてこの日のお蕎麦ですが、お蕎麦の出来が今ひとつ。
短く切れた蕎麦が多くてね~。
いつもはこんなことは無いですが、この日は外れ。
つゆやぶつ切りの鶏肉などは良かったので、お蕎麦の出来が残念です。

まっ、たまにはこんなこともありますかね~。

肉そば : 850円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市板鼻14-9
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~15:00,17:00~19:00

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2024年03月02日

2月中旬なのにかなり暖かい日曜日。
「田舎やさんでかけでも」という気分でしたので、お邪魔しました。

開店定刻の3分ほど前の到着で、駐車場には開店待ちの車無し。
程なく開店となりまして、一番乗りでの入店になりました。

かけのつもりでしたので、かけそばをオーダーです。

一番での注文ですが、そこはそれ、配膳までに約20分。
こちらでは気長にいきましょうかね。

出汁の利いた比較的淡口のつゆは、この辺では珍しいですが、これが結構いけるんですよ。
お蕎麦は、ややモッチリとした感じなりますが、これも良いですよ。

結構飲めるつゆですので、完飲まではしませんが、普段より多めに飲んでしまいますね~。

かけそば : 800円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市松井田町行田33
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~18:30

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http://shimora.blog.jp/archives/1081185350.html

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2024年03月01日

2月も半ばに差し掛かった土曜日。
この日は朝から「生粉打の蕎麦だな~」と思っていましたのでお邪魔したのは、富岡のやじまさんです。

開店7,8分程前とちょっと早めに到着したのですが、さすがにまだ営業前でして、先客無し。
車の中で開店を待っていますと、すぐに車が1台駐車場に入ってきまして私を含めて2台が開店待ちとなりました。
定刻の5分ほど前には店主さんが開店の看板に切り替えましたので、実質の待ち時間は2分ほどでしたね。

一番乗りで入店しまして、いつものカウンター席に。

今回もいつもの大ざるです。
1番でのオーダーでしたので、1,2分ほどで大ざるが配膳となりました。

いつもながらに美味しいお蕎麦です。
生粉打の細切りですが、冷水での〆が良くてね~。

つゆも濃いめの辛口が好きなんですよ。
5分足らずで平らげまして、蕎麦湯をね。
いやー、良かったです。

入店から10分ほどで退店となりました~。(笑)

ざるそば+大盛 : 800+200円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市富岡564-6
定休日 : 水,木曜日
営業時間 : 11:30~14:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1081223449.html

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2024年02月24日

2月半ばの祝日の月曜日。
「美味しいお蕎麦が食べたいな~」という気分でしたので、伺ったのは吉井のくりもとさんです。

この日は、開店定刻の3分ほど前の到着でしたが、駐車場にはすでに車が4台。
程なく開店となりまして、私は、5番目での入店でテーブル席に案内されましたが、私の後にはすでに3,4組様がいらっしゃいましたので、数組様は名前を書いて外待ちとなってました。
いつもながらに人気がありますよ、ちょっと早めに着いて良かったです。

さてオーダーですが前回は舞茸天付きにしましたが、今回はいつもの定番の大せいろ。
こちらではこれですね。

結構混み合っていましたので、配膳までに約15分ほど。

キッチリと冷水で〆られた細打ちのお蕎麦は、その冷たさと腰が良いんですよね。
つゆも、さほど濃くは有りませんが甘さ控えめのスッキリタイプで、こちらも美味しいです。

大せいろ1枚ですので、5分も経たずに平らげまして、蕎麦湯で〆です。

せいろ+大盛 : 800+220円
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揚げ蕎麦 : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市吉井町長根2092-1
定休日 : 水,木曜日
営業時間 : 11:00~14:15

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2024年02月23日

2月中旬の日曜日。
「お昼はお蕎麦だな~」と思いましてお邪魔したのは中里見の園さんです。
こちらのお店もお邪魔する頻度が高くなってきてまして、月に1回くらいのペースでお邪魔していますね。

この日は、開店直後位の到着で先客無し。
平日は結構混雑しますが、休日だと大体このくらいのゆったり感です。

さて今回は、赤辛汁そばを特大で、辛さはいつもの3辛。

赤辛汁そばは、肉汁の辛口バージョンとなりまして、肉汁に辣油と唐辛子の辛さプラスされます。
激辛とまではいきませんが、それでもそれなりの辛さになりますので、辛いものが苦手な方はやめておいた方が無難です。

お蕎麦はいつも通りに、しっかりと冷水で〆られた腰のしっかりしたお蕎麦で、中々美味しいんですよ。

特大だと約800gとの表記がありますように、結構なボリュームですので、満腹になりますよ~。

赤辛汁そば(特大) : 1,150円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市中里見町209-1
定休日 : 月曜日(土,日,祝日は不定休)
営業時間 : 11:00~14:00

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2024年02月17日

2月初旬の日曜日。
ガッツリとお蕎麦が食べたくなりましたのでこちらにお邪魔です、剣崎のいち川さん。
最近では、こちらに伺う頻度が高くなってますね~。
1ヶ月に1回はお邪魔している気がします。
ガッツリとお蕎麦にしたい時には、やはりこちらが第1候補ですからね~。

この日も、定刻の3分ほど前の到着でしたが、駐車場には開店待ちの車が5,6台。
前回よりは少なかったですが、それでもこれですよ。
さすがに人気店です。

いつものように囲炉裏のカウンター席に着きまして、オーダーしたのは1年振りとなりますかき揚げもりそばを大盛で。

混雑はしていましたが、10分足らずでの配膳でした。
こちらは、提供速度が速いので、かなり混雑していてもあまり待たされずに提供されます。

ガッシリとした歯ごたえのあるお蕎麦はいつも通りで良いんですよ。
つゆもかなりの濃いめ辛口ですのでこちらもね。

あと、かき揚げですが、昨年時点より一回り大きくなった気がしますね~。

大盛にかき揚げで満腹となりました~。

かき揚げもりそば+大盛 : 1,300+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日
営業時間 : 火~金11:30~15:00,土日11:30~15:00,17:00~19:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1081342644.html

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2024年02月12日

2月の快晴の第一土曜日。
高崎の書店で新刊をチェックした帰り、お蕎麦でも思いましてこちらにお邪魔です、上豊岡の藤花庵さんです。

定刻の2分ほど前の到着でしたが、すでに営業中となっていて、駐車場の空きは残り2台分のみ。
空いているスペースに車を入れると、その後すぐに1台の車が残りのスペースに。
これで、店頭の駐車場は満車となりました。
前回,前々回は空いていたのですが、今回は結構な混雑振りで、さすがに人気店ですね。

こちらに来ると、いつもたぬきかきつねですが、今回は肉汁そばをチョイスです。
当然、大盛ですけどね。

しっかりと冷水で〆られて腰のしっかりしたお蕎麦に、豚バラ肉の甘みが出たやや薄めのつゆ。
お蕎麦をドップリと浸けまして、ズズッとね。

いやいや、結構美味しいんですよね~。

肉汁そば+大盛 : 800+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市上豊岡町351
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~15:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1081259727.html

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2024年02月10日

1月最後の土曜日。
車の定期点検があり、これが終わったのが12時過ぎ。
「さてお昼はどうしようかな」と車を高崎方面に走らせまして、八幡庵さんを見ると駐車場が満車。
「まー、仕方ない」と、環状線に入り、藤花庵さんの駐車場も満車。
そこからほど近い恵比寿さんも同様に満車。
「仕方ないな~」と駐車場に車1台のみと空いていたこちらになりました、下小塙町のあらいやさんです。

入店しますと、テーブル席に1組2名様のみで、後は空席。
私は一人ですので、カウンター席に案内されました。

一応置かれていたメニューを眺めますと、昨年の8月に来た時と比べて、価格が結構上がってます。
もりは昨年の夏は税込みで715円でしたが、これが税抜きで720円と、昨年の税込み価格以上に本体がUpしていて、これに消費税ですので792円と77円のUpです。大盛も165円から220円と55円のUp。
いやー、まだまだ値上がりが落ち着きませんね~。

まっ、仕方ない。
で、今回もオーダーは大もり。

空いていましたので、ものの2,3分での配膳となりました。

さてお蕎麦ですが、昨年は結構残念な出来でしたが、今回はかなり良い。
いやー、これだと良いですよ。

ただ、つゆばやはり弱いですね。
これがもっと強ければ良いんですけどね~。

なんにしても、大もりで千円オーバーとなりまして、結構お高くなりましたね~。

もりそば+大盛 : 792+220円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市下小塙町1053
定休日 : 木曜日,水曜日の夜
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1080924486.html

shimorahshimorah at 12:29│コメント(0)

2024年02月03日

1月下旬に差し掛かった曇天の土曜日。
「うちださんでお蕎麦でも」という気分になりましたのでお邪魔しました。

この日は、11時15分過ぎ位の入店でしたが、先客はカウンターに1名様のみとかなりゆったり。
私も、カウンター席に着きまして、ざっとメニューを一眺め。
牡蠣南ばんそばなど季節メニューがありましたが、やはり定番の大せいろです。

空いていることありまして、オーダーから配膳までは2,3分と素早い提供でしたね。

さて今回のお蕎麦ですが、前回は9月でしたが暑かった事もありお蕎麦に冷たさが無くてなまぬるかったのですが、さすがに冬場ですのでそれが無くて、きっちりとした冷たさと腰の良さ。
つゆも、スッキリとしていてバッチリでしたので、結構満足でした。

せいろ+大盛 : 700+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市南大類町957
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1081027417.html

shimorahshimorah at 12:24│コメント(0)
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