そば・うどん

2019年02月17日

安中の中野谷、お馴染みのそば彦さんです。

こちらの開店時刻は本来は11:00からなんですが、最近は、30分ほど遅れて開店することが多くなっていますので、この日は11時半くらいにお邪魔しました。
暖簾が出ているのを確認しまして入店です。

前回は、久しぶりに竹定食にしましたが、今回は私の定番「イカあられそば」の大盛で。

何度も書いてますが、お蕎麦もつゆも至って普通の温かい蕎麦です。
でも、たまに食べたくなるんですよね~。

イカあられそば+大盛 : 600+100円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市中野谷1870-3
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072988683.html

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2019年02月16日

妙義松井田インターからほど近いお蕎麦さん、田舎やさんでお昼です。

前回の時に、初めて冬季限定の「かけ」がなかなか良かったので、今回も「かけ」。

見た目は、山菜そばのようですが、こちらではこれが「かけ」となります。

お蕎麦は、ややモッチリとした感じになりますが、腰はしっかり。
つゆは、この辺では珍しく、醤油で真っ黒なつゆでは無くて、出汁の利いた薄め。

いや~、前回に続きなかなか良かったですね~。
最近は、こちらにお邪魔する頻度がちょっと上がって来ましたよ。

かけそば : 700円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市松井田町行田33
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~18:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1073417940.html

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2019年02月03日

1月のちょっと肌寒い日曜日。
あまり遠くには行きたくなかったので、お近くのこちらにお邪魔です。

寒いときには温まるものと思いまして、オーダーしたのは、2年振りのなべやき。
これを大盛にして、後は、一口カレー。

うどんは腰が弱めのすかやさんのいつものうどん。
ただ、こちらのつゆは好きなんですよね。

それと、結構お安くてボリュームもありますしね。
お腹いっぱいになりました~。

なべやきうどん+大盛 : 760+100円
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一口カレー : 100円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市4-683-1
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30,17:00~19:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1073116083.html

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2019年02月02日

富岡の国道254号バイパス沿い、杉乃家さんでお昼です。

こちらに来ると定番のセットもの、カツ重セットを久しぶりに温かい蕎麦で。

久しぶりの温かい蕎麦のセットですが、かけの丼が小さくなってます。
トレイが同じなのでこれを基準に以前と比べてみて貰うと分かりますが、丼というより、深めのお茶碗くらいの大きさです。
あと、お重もその時と比べると一回り小さいですね。

しかもこの日のお蕎麦ですが、つゆがかなりぬるい。
何かね~、非常に残念な状態ですよ。

一昨年に価格改定されてから、その後段々とボリュームも減ってきているようで、今後はさらにこちらに来る頻度が下がりそうです。

カツ重セット : 1,026円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市七日市480-2
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30,17:30~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1072722707.html

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2019年01月26日

剣崎の田舎蕎麦のお店、いち川さんです。

この日は、1月の快晴の日曜日。
開店時間の少し前に到着すると、すでに駐車場には車が4台ほど駐まっていまして、車内で開店待ち状態でした。
開店直後にはすでに7割以上の席が埋まってしまい、さすがに人気店ですね。

さて、今回は定番の大もり。

ガッシリとした噛み応えのある腰のお蕎麦は、いつも通りですね。
つゆも、かなりの濃いめ辛口。
大盛のボリュームもかなりありますし、これが良いんですよ。

人により、好き嫌いが分かれるお蕎麦ですが、私は好きなんですよね~。

いやー、かなり満腹満足です。

もりそば+大盛 : 730+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1073489614.html

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2019年01月20日

上豊岡の高崎環状線沿い、藤花庵さんでお蕎麦です。

前回の記事で、「そろそろもりでも~」とか書いてますが、今回もまた1コインのお蕎麦でたぬきそばにしてしまいました(笑)。
何かね、500円という価格にどうしてもひかれてしまいますね~。

温かいお蕎麦ですが、結構お蕎麦の腰もしっかりしていますし、なかなか良いんですよね~。
しかも、桑風庵系のお蕎麦ながらかけがあるのもね。

1コインでこれだと結構CPが良いですよ。

たぬきそば : 500円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市上豊岡町351
定休日 : 金曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1071292697.html

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2019年01月19日

国道尾406号沿い、旧榛名町の園さんです。

ここ2回ほどはかけ蕎麦だったのですが、今回は、久しぶりの肉汁蕎麦で。
当然の特大ですね。

肉汁蕎麦ですが、熱々のつけ汁に、豚バラ肉にごぼう天に天かす。
豚バラ肉と天かすの甘みが、やや濃いめのつけ汁に加わります。
豚肉と天かすのつけ汁が蕎麦に絡みまして、なかなか良いですよ。

それと、肉汁だとお蕎麦が特盛まで選べますので、お蕎麦をいっぱい食べたい私のような人に良いんです。

肉汁蕎麦(特大) : 1,050円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市中里見町209-1
定休日 : 月曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1073106957.html

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2019年01月12日

ようやく、本年度記事のスタートとなります。

年明けの3日。
「お蕎麦かな~」と思いまして、伺ったのはハナミズキ通り沿いの梅の花さん。

開店直後にお邪魔したので、このときは先客が1組5名様のみだったのですが、私が入店してオーダーを済ませることには満席状態で、食べ終わって会計をする頃には外待ちが。
いやー、私がこちらに来てこんなに混雑するのは初めてかもしれません。

まーそれはおいておいて、オーダーは、今回も一人前の大盛で。

ツルリとして腰のしっかりしたお蕎麦は、いつもの梅の花さんのお蕎麦。
つゆは、いつもはもっと甘さを感じるのですが、この日は、甘さが抑えられていまして私好みに。

これは、なかなか良かったですね~。

一人前(大盛) : 1,080円
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そば湯寒天 : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市筑縄町14-4
定休日 : 無休

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1069478470.html

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2019年01月06日

昨年末ネタもこれで最後です。

2018年の大晦日。
大晦日はやはりお蕎麦でしょ。
とは言え、遠くには行きたくないので、お近くのいちよしさんで。

こちらに来るのは、昨年の大晦日以来ですので、丁度1年振りです。

さてさて、オーダーは、いつもの大もり。

お蕎麦の出来の向上に期待しつつ待っていたのですが、昨年からあまり変わっていませんね。
短く切れた蕎麦が多くて、切り方も不揃い。

うーん、残念。
またしばらくは足が向かないかな~。

もりそば+大盛 : 700+200円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市一里山356
定休日 : 月曜日

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1069438536.html

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2019年01月05日

まだ昨年末ネタです。

丁度1年振りとなりますね、吉井のくりもとさん。
実は、2日ほど前に一度来たのですが、その時には臨時休業と振られてしまっていたんですよね。
今回は、営業中の看板を見て一安心と言ったところでした。

さて、こちらではいつものせいろが定番ですが、今回もご多分にもれずやはりまた大せいろ。

細切りですが、冷水での〆が良くて腰もバッチリ。
新蕎麦という事もありましてやはり美味しいですね~。

つゆは、前回よりやや甘めに感じましたが、こちらもスッキリしていて良いです。

後は、もっと量が欲しいところですね~。

せいろ+大盛 : 756+216円
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揚げ蕎麦 : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市吉井町長根2092-1
定休日 : 木曜日、第三水曜日、月曜日(夜)

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1069411974.html

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