そば・うどん

2019年09月16日

安中の人気のお蕎麦屋さん、八幡庵さんです。

この日は、9月初旬の残暑厳しい猛暑日一歩手前のかなり暑い日だったためなのか、11時半くらいでも駐車場には車が2台のみ。
こちらは、普段はかなり混雑しますのでこんな日は珍しいですよ。
ササッと車を駐めて入店しましたね。

店内には、テーブル席に1名様と座敷席に4名様の2組。
私は、4人がけの座敷席に着きまして、オーダーしたのは肉そば。
八幡庵さんは、夏場はもり蕎麦の冷たさが今ひとつですので、暑い日でしたが、温かい蕎麦です。

何度か書いてますが、こちらの肉そばは鶏肉でして、いわゆる鶏南蕎麦です。

ぶつ切りの鶏肉が結構ゴロゴロと入ってまして、ボリュームもそこそこ。
つゆは、やや甘さのある結構濃いめ。

さすがに、猛暑日一歩手前の暑い日に温かい蕎麦を食べますとかなり汗だくになりました~。

肉そば : 730円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市板鼻14-9
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~15:00,17:00~19:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1075335619.html

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2019年09月15日

松井田の田舎やさんでお蕎麦のお昼です。

この日は、日曜日だったためなのか、開店直後くらいにお店の駐車場に着きますと、すでに3,4台の他県ナンバーの車が止まっていました。
こちらは、妙義松井田インターからも近いので、他県から来られる方も多いようですね。

さて、今回もいつもの大ざる。

程なくして、お蕎麦が出て来たのは良いのですが、つゆや薬味があるのに蕎麦猪口が無い。
同じタイミングで提供されていた他の方も蕎麦猪口が無くて、店員さんが忘れたようです。
「蕎麦猪口がありませ~ん!」と、ちょっと大きな声で店員さんに告げまして蕎麦猪口を持ってきて貰いました。

まっ、たまにこんなこともあるかもしれませんけどね~。

それと、この日のお蕎麦の出来も、短く切れた蕎麦が多くて、ちょっと外れの日。

何かね~、ちょっと残念な日でしたね~。

ざるそば+大盛 : 650+200円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市松井田町行田33
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~18:30

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http://shimora.blog.jp/archives/1075227060.html

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2019年09月14日

8月末日の土曜日。
怠い昼過ぎでしたので、比較的お近くでお蕎麦のお昼、お馴染みのそば彦さんです。

蒸し暑い日でしたが、こちらではやはりいつものイカあられの大盛です。

お蕎麦ですが、普段もあまり良いとは言えないのですが、この日はいつもよりさらに下。
太さがまちまちで、短く切れた蕎麦がちょっと多すぎ。

まっ、たまにはこんな日もありますかね~。

イカあられそば+大盛 : 600+100円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市中野谷1870-3
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~20:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1074865303.html

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2019年09月07日

富岡の宇田にありますだんだんさんです。
またも、かなり久しぶりのお邪魔になりますね~。
前回が、2016年の8月でしたので、丸3年振りです。

この日も、11時40分くらいと開店後すぐくらいでしたが、店内は、かなりのお客さんがいらっしゃいまして、私が席に着いて満席となりました。
私の2,3分後くらいに見えたお客さんは、店内での待ちという状況で、結構な人気となっているようですね。

久しぶりですので、ざっとメニューを確認しますと、3年前に比べて値上がりしてます。
もりが700円だったのが750円、大盛も150円増しだったのが、200円増しとなっています。
いつ上がったのかは分かりませんが、「やはりこちらもか~」というのが正直な感想ですよ。

まー、仕方ないので、定番の大もりをお願いしました。

お蕎麦は、この時期にしては結構風味が強くて良い感じ。
腰も細打ちですが、しっかりとしていまして、冷たさもあり美味しい。
つゆは、やや濃いめのスッキリタイプで、これも良かった。

久しぶりでしたが、なかなか美味しかったですよ。
ただ、やはり値上げされていたのは残念ですね~。

もりそば+大盛 : 750+200円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市宇田399-8
定休日 : 火曜日,第4月曜日
営業時間 : 11:30~14:00

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http://shimora.blog.jp/archives/1060145856.html

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2019年08月31日

高崎環状線沿い、上小塙町のゆで太郎さんです。

今回も、いつもの様に11時前の入店でしたので、朝食セットから納豆をチョイス。
それと、コロッケを追加。
暑い日でしたが、お蕎麦は、温かい蕎麦にして、卵は温玉で。

この日のお蕎麦ですが、つゆがぬるくて外れの日でした。
お蕎麦もいつもより腰が無いし、かなり残念な状態。

こちらは、たまにこんな時があるんですが、パートかバイトの人のバラツキが大きいのかもしれませんね~。
いやー、残念でした~。

朝食セット(納豆)+コロッケ : 360+70円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市上小塙町1044-2
定休日 : 無休
営業時間 : 6:00~23:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1074986498.html

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2019年08月24日

剣崎のいち川さんで、ガッツリとお蕎麦~な気分でしたのでお邪魔です。

この日は、開店時刻丁度くらいの到着だったのですが、珍しく、まだお店が開いておらず、駐車場で5分ほどの待ち。
このときのお客さんは私以外に1台のみでして、お盆休み中の為か、最近にしては少なかったですね。

さて、今回も定番の大もり。

やや太めの田舎蕎麦ですが、冷たさが良いんですよね。
特に夏場は生ぬるい蕎麦を出すお店が見られますが、やはりキッチリとした冷たさがないとね~。

いやー、大盛のボリュームありかなり満足しました~。

もりそば+大盛 : 730+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:00,17:30~18:30?

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1075103776.html

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2019年08月16日

暑いお盆休み中の日曜日。
怠いお昼は、サッパリとズズッといきたいですよね~。
ということで、富岡のやじまさんです。

12時少し前に到着しますと、お店前の駐車場は空きが残り1台。
駐まっている車のナンバーを見ますと、約半数は県内でしたが、残り半数が県外となっていました。
こちらは、上信越自動車道の富岡インターに近いこともありますが、なかなか遠くからいらっしゃっているようですね。

さてさて、それは置いておいて、今回も定番の大ざるです。
やはりこちらではこれですね~。

細打ちながらしっかりとした腰のお蕎麦が良いんですよ。

それと、つゆも濃いめ辛口が私好みですしね~。

ざるそば+大盛 : 800+200円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市富岡564-6
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:30~15:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1075219018.html

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2019年08月15日

お盆休み初日の残暑厳しい土曜日。
こんな時には、やはり冷たい蕎麦が良いですよね~。
で、伺ったのがこちらです、中里見の園さん。

猛暑日でしたので、オーダーは定番のもりの大。

こちらのお蕎麦は、きちんと冷水で〆られていて冷たさが良いんですよ。
他のお店などで、冷たさが足りないお蕎麦だとガッカリしますが、こちらはバッチリです。
それに、大だとボリュームもまずまずありますしね。

つゆは、やや甘さを感じますがスッキリとしていますのでくどさが無くて結構好きですね~。

いやー、なかなか満足でした。

もり蕎麦(大) : 800円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市中里見町209-1
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~14:00,17:30~19:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1074873264.html

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2019年08月13日

8月初旬の猛暑日の日曜日。
こんなくそ暑い日はお近くでサッパリとお蕎麦ですね~。

と言うことで、安中警察署お向かいのいつものすかやさんです。

さすがに猛暑日でしたので、今回は冷やしのメニューから冷やしたぬきそばです。
まっ、当然の大盛ですけどね。

洗面器の様な丼に、たっぷりのお蕎麦と、天かすにわかめ、キュウリ、錦糸卵などのトッピング。
お蕎麦はいつものすかやさんのお蕎麦ですが、冷やしですので腰の方はまずまず。

それと、こちらの濃いめのつゆは結構好きなんですよね~。

いやー、かなり満腹になりました。

冷やしたぬきそば+大盛 : 650+100円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市4-683-1
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30,17:00~19:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1074933710.html

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2019年08月12日

約丸2年振りとなります、406号沿いの温石さんです。

この日は、久しぶりに家内と一緒でしたので、蕎麦の他に丼物をシェアしました。

お願いしたのは、私は定番の大もりで、家内は冷やしきのこそば、それと穴子天重を1つ。

お蕎麦ですが、前回もそうでしたが、冷水での〆が弱くて冷たさが足りなくて生ぬるい。
かなり暑い日でしたので、水の温度が高かったのでしょうが、氷水で〆るなどして冷たくして欲しかったですよ。
しかも、水切りも今ひとつでしたので、かなり残念でした。

シェアした穴子天重は、サックリとした衣がなかなか良い感じで、こちらは良かったですけどね。

しかし、お蕎麦のぬるさが非常に残念でしたね~。

もりそば+大盛 : 630+150円
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冷やしきのこそば : 880円
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穴子天重 : 850円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市下大島町360-1
定休日 : 火曜日,第三月曜日
営業時間 : 11:00~14:00,17:00~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1067397612.html

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