そば・うどん

2020年01月26日

安中の人気のお蕎麦屋さん、八幡庵さんです。
この日は、11時10分過ぎくらいに到着したのですが、珍しく先客無しで私が一番乗り。

曇り空のかなり寒い日でしたので、今回は肉そばをお願いしました。

昨年10月の消費税率Upの際に価格も改定されていますので、肉そばは以前は730円でしたが780円となっています。

熱々のつゆに、ぶつ切りの鶏肉。
お蕎麦はややモッチリとした感じになりますが、ボリュームもそこそこですし、寒い日だと暖まって良いんですよね~。

肉そば : 780円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市板鼻14-9
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:00~15:00,17:00~19:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1076327656.html

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2020年01月25日

安中の国道18号沿い、安中警察署お向かいのすかやさんでお蕎麦です。
快晴の1月の祝日でしたが、お近くササッとお昼だなと思いましてお邪魔しました。

前回、マーボそばで失敗しましたので、今回は定番のもりセットで。
もりセットは、もりそばにかき揚げとまぜご飯が付いたセットとなります。

お蕎麦は、いつものすかやさんのお蕎麦ですが、冬場になると蕎麦の〆が良くなります。
それと、つゆがやや濃いめ辛口でして、こちらのつゆは好きですね~。

もりそばに+150円で揚げたてかき揚げとまぜご飯が付きますので、お値段もボリュームもなかなか良いんですよ。
しかも、大盛にしましたのでかなりお腹いっぱいになりました~。

もりセット+大盛 : 700+100円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市4-683-1
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30,17:00~19:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1076334944.html

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2020年01月19日

妙義松井田インターからほど近くの田舎やさんです。

11時ちょっと過ぎに到着したのですが、店員さんが丁度暖簾を掛けている処でして、開店丁度の到着だったりようです。

この日は、ちょっと肌寒い曇り空でしたので、温かい蕎麦の方が良いかなと思いまして、前回に引き続きかけそばをお願いしました。

こちらのかけそばですが、見た目は山菜そばで、椎茸や山菜類がお蕎麦に乗せられています。
かけつゆが、出汁の利いたやや薄めながらかなりスッキリとしていまして、これが結構飲めるんですよね。
椎茸の出汁の風味がかなりしますので、椎茸の苦手な方にはお勧めできませんが、なかなか美味しいですよ。

お蕎麦も、モッチリとしますがきちんと腰がありまして、温かい蕎麦でもなかなか満足出来ると思いますね。

かけそば : 800円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市松井田町行田33
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~18:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1076177519.html

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2020年01月11日

2020年の1つ目は、今年も梅の花さんからスタートです。

そろそろお蕎麦な気分となりましたので、筑縄の梅の花さんに伺いました。
開店直前くらいに到着しますと、すでに10名程が開店を待っていまして、程なく開店した頃には、私の後ろにも数組が。
いやー、こちらでこんなことは初めてでしたね。

いつもはすんなり入店出来るのですけど、名前を書いて案内待ちでした。
まっ、さほど待たずに案内されましたので良かったですけどね。

さて、オーダーですが、いつもの1人前の大盛。

前回、お蕎麦がちょっと残念でしたが、今回は元に戻っていました。
つゆも、やや薄めでしたが甘さ控えめなのが良かったし、なかなか満足でしたね~。

一人前(大盛) : 1,080円
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そば湯寒天 : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市筑縄町14-4
定休日 : 無休
営業時間 : 11:00~15:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1076170162.html

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2020年01月05日

ようやく最後の昨年末ネタです。

この日は、2019年の大晦日。
大晦日はやはりお蕎麦ですよね。

お近くでササッと年越し蕎麦でもと思いましてお邪魔したのはいちよしさんです。
前回、こちらに伺ったのは昨年の大晦日でしたので、またも丁度1年振りです。

11時過ぎにお邪魔しますと、店内にはお持ち帰りの年越し蕎麦を購入しに来た人がいるだけでして、食事は私が口開けの様でした。

テーブル席に着きまして、1年振りですのでまずはメニューを確認。
メニュー構成や価格は、昨年から変わっておらず、10月の消費税率Upでも価格は据え置きでしたね。

さて注文ですが、やはり定番の大もりで。

久しぶりのお蕎麦ですが、太打ちに変わってます。
ただ、切り方はかなり雑な感じでして、きちんと切れておらず幅が1cm以上のものもチラホラ。

つゆは、やや薄めのスッキリですが、太打ちだとつゆが蕎麦に負けてしまっていて弱い感じがします。

1年振りでしたが、お蕎麦の出来はあまり変わらずでしたので、またしばらくは足が向かないかもしれませんね。

もりそば+大盛 : 700+200円
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お店情報
住所 : 群馬県安中市原市一里山356
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~14:20,17:00~20:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1073560806.html

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2020年01月03日

昨年末ネタ続きます。

12月の快晴の最終日曜日。
比較暖かい日でしたが、あまり遠くには行く気にはなれず、お近くでお蕎麦のお昼です、新島学園近くのやまぐちさん。

11時過ぎにお邪魔しますと、先客は1名様のみでしたが、私が注文するころには、4組10名様ほど来店。
最近は、結構人気が上がってきているようです。

まずはメニューを確認しますと、10月の消費税率Upの為、全体的に10円ほどの価格Upとなっていました。
まー、これは仕方ないですね~。

さて今回のオーダーですが、温かい蕎麦から山菜かけそばの大をお願いしました。

たまにつゆがぬるい時がありますが、この日は熱々でバッチリ。
お蕎麦も、ややモッチリとした感じにはなりますが、腰がしっかりとしていまして良いんですよね~。

大にしましたので、ボリュームもそこそこありますし、満足しました~。

山菜かけそば(大) : 720円
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蕎麦ゼリー : サービス
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お店情報
住所 : 群馬県安中市安中3895-4
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1075793153.html

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2019年12月31日

大晦日ですね~。やはり大晦日といえばお蕎麦の記事でしょ。
まっ、しかし、先週のネタなんですけどね。

12月の曇り空の日曜日。
寒い日でしたが、美味しいお蕎麦な気分でしたので富岡のやじまさんにお邪魔です。

11時25分頃の到着でしたが、すでに開店していまして、先客は2組5名様が座敷席にいらっしゃいました。
私はいつもの様に一人でしたので、カウンター席に着きます。

お茶を出して頂いたと同時に「ざるそばを大盛で」と、定番の大ざるをお願いしました。

こちらのお蕎麦は相変わらず美味しいです。
細打ちの生粉打ですが、しっかりと冷水で〆られたお蕎麦は、腰もバッチリ。
濃いめ辛口のつゆも私好み。

いや~、良いですよ。
後は、何度も書いてますが「もっとボリュームがあれば」という事くらいですね。

ざるそば+大盛 : 800+200円
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お店情報
住所 : 群馬県富岡市富岡564-6
定休日 : 木曜日
営業時間 : 11:30~15:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1075906216.html

2019年も後12時間程で終了となります。
今年も色々とありましたが、何とか無事に終了できました。
来年も、引き続き Shimora's Blog を宜しくお願いします。

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2019年12月30日

剣崎のいち川さんで田舎蕎麦をガッツリと~です。

この日も、開店の3分ほど前に到着したのですが、駐車場にはすでに車が4,5台。
いつもながらの人気ですね。

程なく開店して、いつもの囲炉裏のカウンター席に着きまして、定番の大もりをオーダーです。

相変わらずのガッシリとした腰の噛み応えのあるお蕎麦ですが、これが良いんですよ。
人によっては硬すぎるという方もいますが、私は好きなんですよね~。

それと、かなり濃いめ辛口のつゆもこの蕎麦には合ってますしね。

あと、かなりボリュームがありますし、お蕎麦をいっぱい食べたい時には打って付けなんですよね~。

もりそば+大盛 : 750+200円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市剣崎町1185-5
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:30~14:00,17:30~18:30?

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1076074206.html

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2019年12月29日

国道406号沿い、旧榛名町中里見の園さんでお蕎麦です。

実は、この前の週に伺ったのですが、その際は臨時休業だったんですよね。
リベンジという訳では無いですが、翌週に再度のお邪魔となりました。

さてさて、今回のオーダーはと言いますと、かけ蕎麦の中にちくわ天。

こちらのお蕎麦は、かけでもそこそこの腰がありまして、つゆも私好みで良いんですよ。
中盛だとまずまずのボリュームになりますしね。

それと、揚げたて熱々のちくわ天が80円というのも良いですよ~。

かけ蕎麦+中盛+ちくわ天 : 600+100+80円
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市中里見町209-1
定休日 : 月曜日
営業時間 : 11:00~14:00,17:30~19:30

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1076014507.html

shimorahshimorah at 12:04│コメント(0)

2019年12月22日

高崎の下大島町、国道406号沿いの温石さんです。
夏以来のお邪魔ですが、本当は、中里見のお蕎麦屋さんに伺ったのですが、行ってみるとなんと臨時休業。
仕方ないので、国道を高崎方面に下りまして駐車場が空いていたのでこちらに滑り込んだ次第でした。

入店しまして空いていたテーブル席に着いてまずはメニューを眺めますと、メニュー自体は以前からのものでしたが、「全て税抜き価格」との表示が追加されていました。
今までは内税でしたので、価格は消費税率の10%の価格アップとなります。

いやいや、結構なアップとなりましたね~。まっ、仕方ないですけどね。

さて、今回のオーダーですが、寒い日でしたので温かい蕎麦から月見をチョイス。
これを大盛でお願いしました。

お蕎麦は、ややモッチリとした感じなりますがまずまずですね。
つゆも、結構スッキリしています。

大盛でしたが、やはりちょっと物足りないかな~。

月見そば+大盛 : 638+165円(端数切り捨て)
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お店情報
住所 : 群馬県高崎市下大島町360-1
定休日 :火曜日
営業時間 : 11:00~14:00

前回の記事
http://shimora.blog.jp/archives/1075394964.html

shimorahshimorah at 12:35│コメント(0)
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